RU | ENG
БИЛЕТЫ ОНЛАЙН
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
«ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО»

история доверяет нам
history trusts us


вт-пт: 10:00 - 19:30

сб-вс: 11:00 - 18:00

пн: выходной

выходной

10.00-19.30

12.00-20.00

11.00-18.00

Новости музея
Поделиться:

Регулярная смена выставок дает возможность делиться прекрасным


Деятельность МВК имени И.С. Шемановского не ограничивается хранением коллекций, научно-исследовательской работой, организацией мероприятий и постоянных экспозиций. Регулярная смена выставок дает возможность делиться опытом и материалами, создавать передвижные экспозиции в муниципальных музеях. Работа по наполнению экспозиционных пространств в малых городах и селах занимает немалую часть работы музейно-выставочного комплекса. Только в первом полугодии 2021 года за пределы нашего музея выехало около 20 выставок, а в III квартале планируется проведение ещё семи.

Так, с 1 сентября на базе Регионального института развития образования ЯНАО открылась выставка «Уроки и перемены», на которой представлены экспонаты из историко–бытовой коллекции фондов МВК, тематически связанные со школой. С 15 сентября в Приуральском районном краеведческом музее начнет работу интерактивная выставка «Внутри клетки». Экспозиция послужит не только площадкой для игр маленьких посетителей, но и даст им немало пищи для ума.

С 15 сентября  «Музей Природы и Человека» Ханты-Мансийска начнет работу партнёрский выставочный проект «Северный гамбит», повествующий об истории развития игры в шахматы в северных регионах России как о части русской культуры. Экспонаты, представленные на выставке, – это ранние свидетельства игры в шахматы, выявленные в ходе археологических раскопок в Великом Новгороде, Берёзове и Мангазее. Только здесь можно будет одновременно увидеть шахматы XIII века из легендарного культурного слоя Великого Новгорода, фигурки из кости мамонта из раскопок Берёзовского городища, игры из заполярных городков – Обдорска и Мангазеи.

С 22 сентября в здании аэропорта г. Салехард встречать и провожать путешественников будет выставочный проект живописных работ Николая Рериха. В экспозиции частично представлены репродукции живописных полотен серии «Гималаи».

В залах ожидания железнодорожного вокзала г. Лабытнанги уже работает передвижная мини-выставка МВК «Мангазея. 400 лет легенды», рассказывающая об истории родного края через призму истории первого русского города в Сибирском Заполярье.

Сотрудники МВК имени И.С. Шемановского, любя называем эти выставки «Передвижками», так как их роль - колесить по округу, украшая пространства и жизнь наших жителей, приковывать к прекрасному взгляды прохожих.


Поделиться: