Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
«ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО»

история доверяет нам
history trusts us


вт-пт 10:00 - 11:30, 12:00 - 13:30,
14:00 - 15:30, 16:00 - 17:30,
18:00 - 19:30,

сб-вс 11:00 - 12:30, 13:00 - 14:30,
15:00 - 16:30, 17:00 - 18:00,
пн выходной

выходной

10.00-19.30

12.00-20.00

11.00-18.00

Новости музея
Поделиться:

«Встреча двух миров». Персональная выставка Аллы Яковлевой


11 июня в 17:00 в рамках проекта «От творчества к искусству» Городской музей Лабытнанги и Ямальское отделение Союза художников России откроют в стенах Музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского первую персональную выставку самодеятельного художника из г. Лабытанги Аллы Леонтьевны Яковлевой «Встреча двух миров».

Алла Яковлева родилась в городе Рустави в 1949 году. После окончания школы начала учиться в Государственном заочном народном университете искусств, но учебу не завершила. После распада СССР в 1991 году уехала в Ямало-Ненецкий автономный округ, где проживает и сейчас. До последнего времени работала на железной дороге – была комендантом передвижных рабочих поселков сначала на ж/д Обская–Бованенково, потом – в Мурманском отделении.

Рисовала с раннего детства, не прекращая, отвлекаясь от тягот, раскрывая в искусстве свое умение видеть и слышать окружающий мир. Как бы ни был загружен день коменданта поселка, всегда находились минуты, часы для набросков и этюдов. Не расставалась с акварелью. Уже потом, в промежутках между вахтами, переводила зарисовки на холст. В мастерской сегодня набралось несколько десятков холстов и листов, уже оформленных в рамы. Мир, созданный не для реализации, а для расширения своего пространства в поселке и в доме. Безграничный, яркий, наполненный умением Аллы Леонтьевны вглядываться в сны и реальность, запоминая их и воссоздавая вновь.

Благодаря председателю Ямальского отделения Союза художников России Андрею Вахрушеву весной Алла Яковлева приняла участие в первой своей выставке вместе с другими мастерам из Лабытнанги. И вот – ее первая персоналка, в главном музее округа.

Название выставке дала заглавная работа художника «Встреча двух миров», на которой подробно и внимательно изображено пересечение мира тундры и мира города. Контрастно разные эти миры – железный, громыхающий тепловоз, прямые рельсы и переполненные деталями кочевого бытия нарты, округлые фигуры людей, неторопливость оленей – не агрессивны по отношению друг к другу, даже диалогичны. Во всяком случае, отдельно стоящие фигуры, оторвавшиеся от общего круга, уже вполне напоминают горожан на перроне. Как будут сосуществовать эти миры? А как сочетаются у художника природное эмоциональное чувство цвета и нелегкая профессия железнодорожника? Уютное тепло грузинского детства и суровость северных будней взрослой жизни? Вся ее жизнь – это разные миры, которые объединило искусство, как объединяет оно и миры разных цивилизаций. Искусство, родившееся благодаря умению Аллы Яковлевой видеть и творить миры.

Выставка будет работать до августа текущего года. 


Поделиться: