Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
«ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО»

история доверяет нам
history trusts us


вт-пт 10:00 - 11:30, 12:00 - 13:30,
14:00 - 15:30, 16:00 - 17:30,
18:00 - 19:30,

сб-вс 11:00 - 12:30, 13:00 - 14:30,
15:00 - 16:30, 17:00 - 18:00,
пн выходной

выходной

10.00-19.30

12.00-20.00

11.00-18.00

Новости музея
Поделиться:

Ангел понедельника, или Пластмассовый рай?


Пластик заполнил всю нашу материальную среду. Мы настолько привыкли к его постоянному присутствию, что перестали осознавать это. Искусственный материал создает для нас огромную степень комфорта, позволяет решать задачи, которые натуральные материалы решить не могут. В его существовании есть как минусы, так и плюсы, в которых предлагают разобраться омские и питерские дизайнеры на новой выставке «Пластмассовый мир» в зале № 66 МВК.

При входе на выставку зрителя встречает вполне стандартный кабинет рядового офисного сотрудника: стол, стул, компьютер, шкаф, папка с документами, стакан из под кофе… Все, как в обычной жизни, отличие лишь в одном – на всех предметах есть этикетка «Пластик», что сразу включает восприятие действительности в задуманном авторами направлении.

Выставка «Пластмассовый мир» – это разговор о современности, ведь материал этот создавался как нечто новое, футуристичное. Посетитель самостоятельно может познакомиться с историей синтетического полимера, начиная с теннисного шарика из целлюлоида, выпущенного в 1866 году, до глобальной экологической катастрофы нашего времени.

В центре экспозиции расположились две инсталляции «Ангел понедельника» и «Пластмассовый рай», которые позволяют посетителю задуматься о парадоксальности этого материала и возможности обходиться без него. «Ангел понедельника» – среда из мусора, которая накапливает семья из 5 человек за 1 неделю. Это далеко не все, что хотелось разместить авторам в условной свалке, но достаточно, чтобы понять и ощутить, насколько материалы из полимеров преобладают в нашем пространстве, какая мусорная река проходит через нашу жизнь, лавиной заполняя все вокруг.

Инсталляция «Пластмассовый рай» – символ имитации всего природного, живого, натурального. Растения, которые никогда не увянут, трава, которая всегда остается зеленой, фрукты, которые всегда выглядят аппетитно. Но так ли это прекрасно? На самом ли деле это рай или всего лишь дешевая, доступная замена? В центре композиции зритель может присесть на поролоновый пуф, взглянуть на небо из утеплителя, ощутить «свежесть» химической листвы…

Также на большей части экспозиции расположилось более двух десятков экспериментальных, сценических и традиционных костюмов с использованием декоративных элементов. Это работы студентов Омского государственного политехнического университета кафедры «Дизайн костюма», собранные авторами проекта за несколько лет. Молодые дизайнеры широко используют в своей работе синтетические материалы, которые позволяют им создавать невероятные формы и креативные решения. Стандартная одежда с использованием инновационных материалов выглядит графично, угловато, с более выраженными линиями и фактурами в отличии, к примеру, от хлопка. Многие поверхности имитируют натуральные поверхности, заменяя мех полиэстром, кожу – винилом, шелк – ацетатом. Синтетические ткани в представленной коллекции дают возможность убедиться, насколько разнообразен ассортимент этого материала и какую палитру художественных решений он дает дизайнерам.

Внедрение пластика было настолько плавным, что мы не заметили, как он поглотил многие натуральные материалы, и уж точно никто не думал, что это может вырасти в глобальную проблему.

 

Выставка продолжит свою работу до 9 мая (6+)

Цена билета: 150 руб.

Купить билет можно ЗДЕСЬ



Поделиться: