RU | ENG
БИЛЕТЫ ОНЛАЙН
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
«ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО»

история доверяет нам
history trusts us


вт-пт: 10:00 - 19:30

сб-вс: 11:00 - 18:00

пн: выходной

выходной

10.00-19.30

12.00-20.00

11.00-18.00

Новости музея
Поделиться:

Маршрутами недостроенной мечты


В рамках проекта «Экспозиционный дебют» в МВК имени И. С. Шемановского 26 февраля  2021 года начинает работу выставка «Маршрутами недостроенной мечты». На ней впервые будут представлены некоторые из предметов, обнаруженные и доставленные в музей участниками экспедиции по местам строительства №501.

Летом 2020 года сотрудники окружного музея прошли двумя маршрутами по 300-километровому участку недостроенной железной дороги между городами Надым и Салехард, осмотрев и обследовав 38 различных объектов 501-й стройки. Несмотря на то, что почти все они уже находятся в стадии полнейшего угасания (большинство строений уже рухнуло из-за подвижек почвы, сгорело от природных пожаров, разобрано людьми), незавершённая железная дорога по-прежнему представляет собой кладезь материалов для исследований. Участникам экспедиции удалось не только увидеть и зафиксировать остатки лагерных пунктов и сопутствующих им объектов «Мёртвой дороги», но и обнаружить предметы, способные «говорить».

Например, музейщиками были изъяты из рельсового полотна фрагменты более 30 различных марок рельсов. Среди них британские, польские, германские и американские, а также отечественные, досоветского и советского периодов.

На выставке будет представлена часть коллекции рельсов с клеймами, найденные в пределах обследуемых остатков лагпунктов и посёлков, стеклянные бутылки, алюминиевые фляжки и чашки с надписями. Все эти, на первый взгляд, незначительные вещи несут на себе отпечаток истории, о которой могут по-своему рассказать.

Помимо сбора предметов для коллекции музея, съёмки координат и подробного описания обнаруженных построек, в задачи экспедиции входила фото- и видеосъёмка. Посетители выставки смогут увидеть уникальные кадры, снятые участниками экспедиции в процессе работы.

Выставка будет работать до 27 июня 2021 года.


Поделиться: