Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
«ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО»

история доверяет нам
history trusts us


вт-пт 10:00 - 11:30, 12:00 - 13:30,
14:00 - 15:30, 16:00 - 17:30,
18:00 - 19:30,

сб-вс 11:00 - 12:30, 13:00 - 14:30,
15:00 - 16:30, 17:00 - 18:00,
пн выходной

выходной

10.00-19.30

12.00-20.00

11.00-18.00

Новости музея
Поделиться:

«Ямал. Тепло Арктики». Юбилейная экспозиция открыта!


10 декабря, в день рождения Ямало-Ненецкого автономного округа, в Выставочном центре МВК имени И. С. Шемановского открылась масштабная юбилейная экспозиция «Ямал. Тепло Арктики» — более 400 квадратных метров захватывающего экспозиционного пространства, повествующего об округе, его уникальных особенностях, истории и достижениях последних 90 лет.

Ни с чем не сравнимый образ Ямала соткан из множества самобытных историй. Многогранные и разнообразные, они связаны общим мотивом поиска тепла в условиях Крайнего Севера. Тепло — редкий для Арктики ресурс, но здесь с ним работают мастерски. Оно принимает самые разные формы: от голубого топлива до искренних человеческих отношений, заботы и любви. Эта выставка — коллекция таких исключительно ямальских историй. Они хранятся в «снежных шарах» — любимых сувенирах, в которых находятся самые близкие сердцу объекты, символы и сюжеты. Вместе они рисуют портрет Ямало-Ненецкого автономного округа, отмечающего свое 90-летие.

Основой для художественного образа экспозиции послужила уникальная природа Арктики с множеством ярких природных явлений периода Полярной ночи. Для создания бархатного ночного пространства инженерная группа творческой студии LOREM IPSUM изготовила «небо» из ткани с оптоволоконными нитями угольного цвета, а стены и пол из негорючих материалов, имитирующих безграничность вселенной.

Тему космической необъятности подчеркивают инсталляции, выполненные в виде шаров разных диаметров, светящихся мягким теплым светом. Внутри каждой сферы расположены экспонаты в определенном нарративном порядке, группируя собой семь тематических зон.

Первый раздел посвящен нефтегазовой отрасли — от истории формирования ямальского газа до методов его транспортировки и использования во всем мире. Вторая тема знакомит с прямым результатом бума в нефтегазовой сфере региона — с бурным развитием транспортной инфраструктуры. Третий раздел посвящен особенностям природы Арктического региона и основам защиты окружающей среды, а четвертый промыслам и богатствам тундры и рек Ямала, неповторимой местной кухне. Зона этнографии и истории рассказывает о традициях и культуре коренных жителей Ямала, сохранивших свою самобытность в эпоху индустриализации.

Особое место в экспозиции занимает тема культуры и искусства, знакомящая с выдающимися личностями Ямала: художниками, мастерами, писателями, поэтами, музыкантами и кинематографистами. Раздел «Мир интересуется Ямалом» представляет взгляд зарубежных документалистов, исследователей и журналистов на регион и его место в мировом сообществе. 

Завершает пространство выставки интерактивный объект, позволяющий посетителям сделать фото с тегом #ЯмалТеплоАрктики и оставить на долгие годы в памяти юбилейный год.

Выставочный проект будет радовать жителей и гостей города до 28 марта 2021 года



Поделиться: