Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
«ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО»

история доверяет нам
history trusts us


вт-пт 10:00 - 11:30, 12:00 - 13:30,
14:00 - 15:30, 16:00 - 17:30,
18:00 - 19:30,

сб-вс 11:00 - 12:30, 13:00 - 14:30,
15:00 - 16:30, 17:00 - 18:00,
пн выходной

выходной

10.00-19.30

12.00-20.00

11.00-18.00

Новости музея
Поделиться:

Выставка «Мифы и вещи» доступна к посещению


17 ноября в МВК имени И. С. Шемановского, в рамках юбилейных торжеств к 90-летию Ямала, открылась экспозиция «Мифы и вещи: искусство древних эскимосов Эквена», посвященная удивительной культуре эскимосов, живших две тысячи лет назад.

Выставочный проект включает в себя  предметы, выполненные далекими предками современных эскимосов, которые с первых веков нашей эры селились на краю земли, у кромки Берингова пролива. Еще недавно в этих местах располагался поселок Эквен, где веками обитали отважные охотники на морского зверя. Они были умелыми мастерами и прирожденными художниками. Из костей животных, чаще, моржового клыка, они создавали предметы охотничьего снаряжения и бытовую утварь, украшая их изысканным орнаментом. Он отражал магию и символику чисел, особую ритмику трудового процесса.

«Среди 46 предметов, 9 из них являются центральными, представляющие собой не только археологическую, но и художественную ценность.   Они наиболее ярко отражают идею полиэйконии  - превращение одного образа, изображения в несколько других и одновременно являются атрибутами (орудиями) основного жизнеобеспечивающего занятия-морского промысла (охоты на морского зверя)», - отметила Альфия Сайфиева, старший хранитель Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН.  

Экспозицию дополняют предметы древнего святилища Усть-Полуй из фондов главного музея Ямала и фильм российского режиссёра, члена Союза кинематографистов и Гильдии кинорежиссёров России, партнера выставки Алексея Вахрушева «Летопись моржового клыка».

Приветственный адрес по случаю открытия новой выставки сотрудникам МВК  направила старший научный сотрудник Лаборатории музейных технологий МАЭ им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, кандидат исторических наук, куратор выставки Натальи Алексашенко: «Дорогие друзья! Поздравляю жителей с 90-летием Ямало-Ненецкого округа, а сотрудников Музейно-выставочного комплекса с новыми выставками, в том числе привезенной из Кунсткамеры! Надеюсь, что она будет интересна посетителям и специалистам-археологам. 

Мой интерес к изучению археологических и этнографических костяных предметов возник в 1990-е годы, когда ученый-археолог Наталья Федоровна показала мне материалы из раскопок Усть-Полуя, Ярте-6, Тиутей-Сале.

Несомненно, коллекция артефактов из Усть-Полуя является жемчужиной МВК им. И.С. Шемановского, как и коллекция из раскопок В.С. Адрианова в Кунсткамере.

Выставка, которую вы открываете сегодня, тоже посвящена костяным предметам, наиболее ранние из которых примерно ровесники усть-полуйских. Это вещи, которые были созданы морскими зверобоями Чукотки в 1-м тысячелетии н.э. При слабом свете жирника резчик работал буквально наощупь, поэтому на них нет резких переходов.  Это детали охотничьего снаряжения или предметы, связанные с промыслом, о чем свидетельствуют многочисленные следы их использования. И одновременно это предметы, в которых зашифрованы мифы, представления древних эскимосов о связи и взаимопревращении человека и зверя. Нам очень хочется, чтобы посетители вгляделись в резные линии, которые в одном ракурсе очерчивают фигуру женщины, а в другом -моржонка, чтобы за предметами увидели, представили людей, которые их сделали и использовали. Я надеюсь, что, знакомясь с косторезным искусством древних эскимосов Эквена, сравнивая его со знакомыми шедеврами Усть-Полуя, вы еще раз убедитесь, каким многообразным было проявление представлений о себе и окружающем мире народов циркумполярной зоны».

 Экспозиция будет работать до 17 января 2021 года



Поделиться: