Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
«ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО»

история доверяет нам
history trusts us


вт-пт 10:00 - 11:30, 12:00 - 13:30,
14:00 - 15:30, 16:00 - 17:30,
18:00 - 19:30,

сб-вс 11:00 - 12:30, 13:00 - 14:30,
15:00 - 16:30, 17:00 - 18:00,
пн выходной

выходной

10.00-19.30

12.00-20.00

11.00-18.00

Новости музея
Поделиться:

Выставка «Мифы и вещи: искусство древних эскимосов Эквена»


90-летию Ямала посвящается

17 ноября 2020 года в 17.00 в МВК имени И. С. Шемановского состоится открытие выставки «Мифы и вещи» из фондов Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук.

Экспозиция рассказывает о древней эскимосской культуре, о представлениях эскимосов о себе, окружающем мире и погружает посетителей в атмосферу опасного морского промысла. 

На выставке, состоящей из двух разделов, представлено 46 подлинных реликвий, многие из которых настоящие шедевры косторезного искусства.

Первый раздел «Мифы, воплощенные в вещи» знакомит с артефактами, отражающими главные занятия древних эскимосов. Это детали гарпунного комплекса, мелкая полиэйконичная пластика, которая является частью оснащения охотника: крюки, гарпунный упор, крылатые предметы. Эти утилитарные предметы, связанные с морским комплексом, содержат сцены перевоплощения человека в животное и вновь в человека, на них видны следы их употребления в повседневной жизни и в то же время это предметы – загадки.

Второй раздел «Исследование Эквенского могильника» представляет собой историю открытий: обнаружение могильника, полевые исследования, открытия в ходе изучения, также показ «искусства» науки, методов, которыми исследователи изучали и изучают могильник Эквен, начиная с раскопок, расшифровки эквенских изображений с помощью сопоставления их с эскимосской мифологией и заканчивая трасологией - реконструкцией технологии изготовления и использования предметов.

Стоит отметить, что эквенский могильник - уникальный памятник арктической археологии. По предположению ученых, в нем находилось не менее 500 погребений; к настоящему времени раскопано 330. Они поражают обилием и разнообразием прекрасно сохранившихся орудий охоты и предметов повседневности. Все они относятся к разным археологическим культурам. Из шести тысяч предметов, найденных в могильнике ленинградскими археологами в 1960-е годы, для показа были отобраны всего сорок шесть.

На экспозиции запланирована демонстрация документального фильма российского режиссёра, сценариста, продюсера, научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН, члена Союза кинематографистов и Гильдии кинорежиссёров России Алексея Вахрушева «Летопись моржового кита» о косторезном искусстве Чукотки.

Дополняют выставочный проект предметы  из археологической коллекции  «Сакрально-производственный центр Усть-Полуй» из фондов МВК имени И.С. Шемановского, отражающие косторезное искусство усть-полуйской культуры, а также технологию обработки кости и рога в целом.

Важно отметить, что артефакты с Усть-Полуя и эквенского могильника объединяет один период бытования - эпоха раннего железного века. Кроме этого, обе эти культуры, являясь частью одного циркумполярного пространства, сохраняли и формировали свою уникальную изобразительную традицию.

Это две вершины, два пика косторезного искусства древности - эскимосский и усть-полуйский.

Справка. Эквен – поселение древних эскимосов на северо-востоке Чукотки, в 30 километрах от современного поселка Уэлен. Следы древней эскимосской культуры периода каменного века были обнаружены лишь в середине 50-х годов XX века и, как это часто бывает, – случайно. Находка стала мировой научной сенсацией! А дальше целое десятилетие продолжались археологические раскопки, для проведения которых был создан специальный Чукотский отряд Северной экспедиции Академии наук СССР.


Поделиться: