Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
«ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО»

история доверяет нам
history trusts us


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

выходной

10.00-19.30

12.00-20.00

11.00-18.00

Новости музея
Поделиться:

Новый камень в коллекции


7 февраля в Департаменте образования ЯНАО состоялась презентация нового поделочного камня райизит и передача камня в коллекцию главного музея Ямала. Новый минерал обладает александритовым эффектом – в зависимости от освещения меняет цвет от серо-розового до насыщенного лавандового оттенка. 

В 2019 году директор «Уральского центра камня» при Уральском государственном горном университете Нурмухаметов Фират Захарович, доцент кафедры минералогии, петрографии и геохимии УГГУ Михаил Попов и студент-минералог Дмитрий Коровин отправились в экспедицию вокруг Рай-Иза, с целью изучения поделочных и коллекционных камней, которыми богата горная часть ЯНАО. Крупнейшее месторождение Рай-Иза – Центральное – расположено в северно-западной части массива и обладает самыми большими в России запасами высокохромистых хромитовых руд. Экспедиция прошла в рамках программы «Время изучать камни», которая реализуется Уральским центром камня УГГУ совместно с Челябинским электрометаллургическим комбинатом, который ведет добычу хромитов на меторождении Центральное. В ходе этой экспедиции и был обнаружили минерал красивого лавандового цвета, который по их предположениями, раньше нигде не встречался. Исследователи не предполагали, что сделали открытие огромного значения.  

По результатам детальных исследований в ряде университетов Екатеринбурга, Казани и Санкт-Петербурга было доказано, что камень представляет собой смесь минералов серпентина, доломита с небольшими примесями талька и стихтита. Декоративные свойства выделений позволяют считать его новым ювелирно-поделочным камнем.

Камень был назван по месту его месторождения, которое носит название Рай-Из, соответственно, новый минерал и назван учёными — Райизит. Цвет райизита варьируется от слабого розовато-серого до насыщенного розово-фиолетового (лавандового), блеск – от матового до стеклянного (как у опала), твердость – 3.5-4.5 по шкале Мооса (шкала Мооса используется для определения твёрдости камней, где 10 — это алмаз).

Специалисты Уральского центра камня Горного университета уверены, что новый минерал сможет занять достойное место среди ювелирных поделочных камней, так как огранка сделает его еще более привлекательным.

Информация взята на официальном сайте УГГУ.

 


Поделиться: