Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
«ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО»

история доверяет нам
history trusts us


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

выходной

10.00-19.30

12.00-20.00

11.00-18.00

Новости сайта
Поделиться:

Экскурсия в компании с мамонтенком Любой

02.12.2019
26

Создать эмоциональный контакт с музейными предметами, оживить не живое, заставить блуждать фантазию человека по музейной экспозиции, погружаясь в рождение земли, смену геологических эпох и останавливаясь на исследовании ледникового периода – все это новый музейный проект – Индивидуальный тур с дополненной реальностью по палеонтологической выставке «Время мамонта».

Когда сотрудники музея работали над его созданием, то хотели поразить, удивить и включить посетителя в процесс познания исторического прошлого. Но как это сделать? Совместить реальность и виртуальность, не подменяя музейных ценностей, дополнить аудиовизуальными образами экспозицию – дело сложное и многозадачное. На помощь в решении этих задач пришли современные технологии, а именно, компьютерная программа и очки смешанной (дополненной реальности) HoloLens, которые обеспечивают максимально удобное и полное погружение в смешанную реальность, используя лучшие в отрасли решения, в сочетании с надежностью и безопасностью.
Далее, не заставил себя долго ждать вопрос, какую экспозицию взять за основу. Обоюдно было принято решение начать разрабатывать проект с палеонтологической выставки «Время мамонта». Выбор этой экспозиции объясняется, прежде всего, интересом посетителей к историческому периоду времени - Ледниковому периоду и узнаваемостью мамонтенка Любы - экспоната мирового значения. Кроме того, выставка хорошо подходит для установления диалога между посетителями и музейными предметами в формате дополненной реальности, технологии которой позволяют просматривать физический мир с трехмерной анимацией, видео, звуком или другими виртуальными компонентами, чтобы посетитель мог видеть как реальный мир, так и его виртуальное расширение.
Используя дополненную реальность, у посетителя музея возникает иллюзия, что реальный мир фактически взаимодействует с цифровым миром. Это совмещение реальностей наглядно позволило погрузить посетителя в прошлое, рассказать ему интересные факты о мамонтах и других животных ледникового периода как от первого лица главного героя – ожившего мамонтенка Любы, так и с помощью взаимодействия с дополнительными интерактивными элементами, раскрывающими подробную справку.
И если во время сеанса индивидуального тура посетители скажут: «О, черт возьми, вокруг меня ходят мамонты!», то главная цель нашего проекта с использованием дополненной реальности будет достигнута.

Индивидуальный тур с дополненной реальностью по выставке "Время мамонта" стал доступен для посетителей с 1 декабря 2019 года. Стоимость сеанса длительностью 25 минут для взрослых - 700 рублей, для детей - 350 рублей. 

Запись осуществляется по телефону: 4-78-34


Поделиться: