Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
«ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО»

история доверяет нам
history trusts us


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

выходной

10.00-19.30

12.00-20.00

11.00-18.00

Новости музея
Поделиться:

Вспоминая Г.А. Пуйко


28 ноября в рамках Литературного четверга в Музее-квартире Л.В. Лапцуя прошло мероприятие, посвящённое самобытному ненецкому писателю Геннадию Алексеевичу Пуйко.
Первый поэтический сборник автора «Маленький помощник» (стихи для младшего школьного возраста) был издан в 1966 году на русском и ненецком языках. Его произведения публиковались в журнале «Сибирские огни», альманахе «Север поёт», газетах «Красный Север» и «Правда тундры».
Геннадий Алексеевич увлекался собиранием и исполнением обрядовых песен ненцев, и в этом ему не было равных. Талантом учителя и литератора он обогатил культуру региона, воспитал множество учеников и последователей своего творчества.
Г.А. Пуйко известен как художник и резчик по дереву, его творческим направлением были малая скульптура и живопись. Геннадий Алексеевич написал замечательный портрет ненецкого писателя Леонида Васильевича Лапцуя, близким другом которого был.
Участниками мероприятия были студенты, жители города Салехарда и старожилы, знавшие и помнившие неординарного и яркого человека из рода Пуйко.
Студенты узнали малоизвестные факты из жизни писателя, Елена Николаевна Окотэттто рассказала присутствующим, как они воспитывались с Г.А. Пуйко в Ныдинской школе-интернате. На мероприятии присутствовала родная дочь писателя – Ирина Окотэтто.
На литературном вечере читали стихи поэта, слушали в записи Г.А. Пуйко, исполнявшего старинную шаманскую песню, а знаменитую песню «Тэтэль-Вэтэль», которую Геннадий Алексеевич написал, когда у него родился сын, а музыку сочинил ненецкий композитор С.Н. Няруй, исполнили совместно все участники в завершение мероприятия.


Поделиться: