Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
«ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО»

история доверяет нам
history trusts us


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

выходной

10.00-19.30

12.00-20.00

11.00-18.00

Новости музея
Поделиться:

Юбилейный фестиваль искусства состоялся!


В столице округа, в МВК имени И.С. Шемановского, уже в пятый раз прошел Международный фестиваль «Неделя графики и дизайна в столице Ямала».

Фестиваль – это всегда много нового и интересного, красивого и эксклюзивного, неожиданного и прекрасного. Не стал исключением и свершившийся, который собрал 12 именитых художников международного уровня. Насыщенная пятидневная программа фестиваля позволила участникам показать салехардской публике свои произведения на выставке «Всемирное тяготение»; поделиться мастерством с посетителями культурно-образовательной акции «Ночь искусств» и ямальскими школьниками, студентами в культурных и образовательных учреждениях города; прочитать лекции об искусстве, познакомиться с художниками Ямало-Ненецкого регионального отделения ВТОО   «Союз художников России», принять участие в Круглом столе.

фото зал с людьми.jpg

Целью фестиваля, организаторами которого выступают МВК имени И. С. Шемановского и АНО «Институт художественных и гуманитарных проектов», является открытие Ямала для столичных и международных проектов, популяризация современного художественного искусства региона.

Праздничные мероприятия начались 2 ноября с вернисажа экспозиции «Всемирное тяготение» в выставочном зале музейно-выставочного комплекса. Данный проект, состоящий из двух частей, включает в себя мини-экспозицию из станковых графических работ-иллюстраций, созданных шестнадцатью художниками, участниками I–V фестивалей по текстам ненецких сказок и своеобразный "рассказ" о творчестве большинства участников всех фестивалей, их творческих методах и любимых техниках.

фото выставка.jpg

На торжественном открытии выступила директор ГБУ «МВК» Татьяна Копцева, поздравив всех присутствующих со знаковым событием и поблагодарив художников, сотрудников и гостей за участие в таком масштабном мероприятии,   отметила: «Мы рады, что фестиваль проходит уже пятый раз и стал традиционным – это значит, мы на правильном пути».

директор.jpg

Сергей Урамаев, первый заместитель директора департамента внешних связей ЯНАО, поделился воспоминанием о том, как родилась идея возникновения фестиваля и вручил Дмитрию Фролову, директору АНО «Институт художественных и гуманитарных проектов», Благодарность губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа за «активное участие в развитие внешних связей и большой вклад в реализацию международных проектов в сфере культуры и искусства ЯНАО».

урамаев.jpg

В пятом фестивале приняли участие художники семи стран - Вера Станишевская (Таллин, Эстония), Борис Забирохин, Алла Джигирей, Олег Яхнин, Анастасия Зыкина, Дмитрий Северюхин (Санкт-Петербург, Россия), Ассоль Сас и Вячеслав Люй-ко (Алматы, Казахстан), Сергей Колеченко (Рига, Латвия), Сергей Баранов, Андрей Вахрушев (Салехард, Россия), Мими Ильницкая (Лабытнанги, Россия).

фото художники.jpg

Представили свои работы, но не смогли присутствовать - Леонид Строганов, Юлия Никитина (Санкт-Петербург, Россия), Марина Ражева (Кестхее, Венгрия), Владислав Квартальный (Минск, Белоруссия), Евгения Тимошенко (Могилев, Белоруссия), Эмиль Тилеков (Бишкек, Кыргызстан).

Одним из главных моментов открытия выставочного проекта стала торжественная передача Верой Станишевской, постоянной участницей фестиваля, серии семи акварелей «Салехардский цикл» в художественное собрание МВК имени И.С. Шемановского. Работы, посвященные окружной столице, эстонская художница создавала у себя дома по итогам участия в первом по счету фестивале. Коллекция пополнилась благодаря Фонду "Сотрудничество Ямала". Отметим, что Фондом было профинансировано и печатное издание "Ненецкие сказки", презентованное в ходе торжественного вернисажа, которое является итоговым творческим продуктом 16 художников из разных стран, принимавших участие в Международном фестивале.

фото работы станишевской.jpg

Приятным подарком для ценителей искусства стал и альбом "Уникальная и печатная графика" из собрания МВК имени И.С. Шемановского, рассказывающий о развитии художественной культуры страны и Ямала, природе и людях Края земли, техниках и выразительном языке изображений.

Альбом издан при поддержке «Газпром добыча Надым».

фото книги.jpg

фото людей с книгами.jpg

В рамках фестиваля художники провели мастер-классы, ближе познакомились с музейно-выставочным комплексом, фондами, историей ямальской земли. Также в Национальной библиотеке округа состоялось открытие персональной выставки и творческая встреча с Ассоль Сас (Алматы, Казахстан).

Всем запомнился и музейный пленэр, работы с которого, мастера передали также в коллекцию главного музея Ямала.

Особое внимание публики было приковано и к доктору искусствоведения Дмитрию Северюхину, который, за время фестиваля, прочитал лекции: «Эротика в русском искусстве», «Ленинградский андеграунд» и «История искусства за два часа».

северюхин.jpg

Подводя итоги фестиваля, организаторы и художники высказали много ярких и красивых идей, среди которых главная – этому событию быть и развиваться! Новые иллюстрированные издания, посвященные Ямалу и его столице, музейный пленэр, арт-резиденция – всё это пока мечты, но они могут стать нашей реальностью. В будущем, юбилейном для округа 2020 году, VI фестиваль будет посвящен изучению особого направления в искусстве графике. В рамках Международного фестиваля стартует новый фестиваль «Ямальский комикс», который, вполне возможно, затем станет самостоятельным событием.

круглый стол.jpg

Партнерами фестиваля выступили департамент культуры ЯНАО и департамент внешних связей ЯНАО, Администрация города Салехарда, Фонд «Сотрудничество Ямала», Национальная библиотека ЯНАО, Окружной Дом ремесел, Ямальский многопрофильный колледж, Детская школа искусств имени Е. В. Образцовой, Обдорская гимназия, средняя общеобразовательная школа №2, Центр детского творчества «Надежда», библиотека «Дружбы народов», Молодежный развлекательный комплекс «Полярис».

Международный статус фестивалю обеспечивает участие в организации мероприятия Посольство Эстонии в Москве.

Мы искренне благодарим наших партнеров, друзей за совместную плодотворную деятельность! Надеемся, что столица Ямала превратится в самый северный на карте страны центр развития современной графики и книжного дизайна, в художественный центр округа.

 

 

СМИ о фестивале

 

Вести "Ямал"

 



Поделиться: