RU | ENG
БИЛЕТЫ ОНЛАЙН
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
«ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО»

история доверяет нам
history trusts us


вт-пт: 10:00 - 19:30

сб-вс: 11:00 - 18:00

пн: выходной

выходной

10.00-19.30

12.00-20.00

11.00-18.00

Новости музея
Поделиться:

СВЕТлая идея


5 апреля на экспо-площадке «Изумруд» МВК имени И. С. Шемановского в рамках проекта «Знаки, которые мы можем прочитать» откроется выставка «СВЕТлая идея», рассказывающая о значении света в жизни человека и существующем многообразии осветительных приборов от самых ранних до современных.
Всем известно вечное: «И сказал Бог: Да будет свет. И стал свет». Что же такое свет в жизни человека, в культуре? Изначально, это огонь костра, дар Прометея, самый первый источник, который согревал и защищал. С тех самых пор, как человечество научилось добывать огонь, оно относилось к нему трепетно и очень бережно. Поэтому лучина из смолистой древесины, которую на Руси использовали в качестве источника света, считалась не только предметом быта, но и магическим атрибутом. Примерно в XV веке на Руси появилась первые свечи, затем канделябры, керосиновая лампа и, наконец, лампа накаливания. Именно она, такая простая и привычная, давала и сейчас дает свет миллионам людей на Земле.
А еще свет - символ рождения идеи. Ведь идеи, как искры, вспыхивают в сознании человека и озаряют собой все вокруг, придавая жизни особый смысл. А вновь, вспомнив библейское: «И стал свет», понимаешь, что свет – это еще и весь мир, т. е. сама жизнь во всей своей многообразной полноте.
Свет и связанные с ним объекты испокон веков вызывали у людей благоговение. «СВЕТлая идея» предлагает вглядеться в источники света и задуматься об их множественном значении.
В экспозиции представлены различные световые приборы – от ранних (лучина, керосиновая лампа) до современных (настольные лампы, фонарики, светодиодные «нити») из археологической, историко-бытовой коллекций МВК, собрания «Приборы и механизмы». Два раздела выставки – «Озарение» и «Да будет свет!» сопровождают краткие информационные планшеты.
Выставка продлится до 30 июня 2019 года.


Поделиться: