Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
«ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО»

история доверяет нам
history trusts us


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

выходной

10.00-19.30

12.00-20.00

11.00-18.00

Музеи Ямала
Поделиться:

НОВОУРЕНГОЙСКИЙ ГОРОДСКОЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ (Г. НОВЫЙ УРЕНГОЙ)



Создан как филиал Тюменской областной картинной галереи в 1984 г. Фактически филиал картинной галереи начал свою работу в декабре 1983 года, когда в фойе молодежного культурного центра «Ровесник» открылась выставка «По родной стране». Экспонаты этой выставки легли в основу коллекции музея, которая в 1984–89 гг. комплектовалась произведениями изобразительного искусства из фонда Министерства культуры РСФСР и Тюменского художественного фонда. В 1998 году  Новоуренгойский филиал переименован в Новоуренгойский городской музей изобразительных искусств.

В основном фонде музея – свыше 2 000 единиц хранения.  Кроме произведений изобразительного искусства в последние годы фонд пополняется предметами этнографии и истории. В 1985-1991 годы в рамках сотрудничества с Тюменским областным  музеем изобразительных искусств фонд музея пополнился коллекцией культового литья и икон северного письма. В этот период в  основной фонд музея были включены не только произведения изобразительного искусства, но  и фотодокументы, нумизматика, этнография.  В 2006 году в рамках соглашений о сотрудничестве с городом  Ишимом  в Новом Уренгое состоялась выставка  из фонда Ишимского музея, а в Ишиме с успехом прошла выставка новоуренгойских художников, организованная новоуренгойским музеем. Результатом возникших контактов и договора о совместной деятельности стало приобретение  этнографической  коллекции (114 предметов).

В настоящее время основной фонд Новоуренгойского городского музея изобразительных искусств  состоит из таких коллекций, как «Живопись»; «Графика»;  «Декоративно-прикладное искусство»; «Скульптура»; «Нумизматика»; «Этнография»;  «Документы»; «Редкая книга». В том числе, федеральной собственностью являются свыше 400 предметов. Таким образом,  основной фонд музея включает музейные предметы и музейные коллекции, относящиеся как к федеральной, так  и к муниципальной собственности.

Сегодня в хранилищах музея хранятся коллекции живописных и графических работ советских художников второй половины XX века,  работы художников города и округа, предметы традиционного декоративно-прикладного искусства.

629300, Тюменская обл., ЯНАО

г. Новый Уренгой, ул. Молодежная, 17 г

Тел-факс: (3494)23-93-76; тел: 23-93-76

e-mail: muzey@nur.yanao.ru

сайт: nurmuseum.ru

И.О. Директора: Палехина Лилия Фанилевна

Главный хранитель музейных фондов: Палехина Лилия Фанилевна