Коллекция МВК «Живопись» насчитывает более 450 единиц хранения и состоит как из произведений, написанных маслом, так и акварелью. Основу коллекции составляют работы художников, проживающих на территории округа. Их работы отображают не только местную природу, образ жизни и мифологические представления коренных народов полуострова Ямал, но также и знаковые события в истории края.
Начало формирования коллекции было положено в середине ХХ века. Наиболее ранние картины, вошедшие в ее собрание, написаны в 30–40-е годы ХХ века. В их числе произведения ненецкого поэта и художника И.А. Юганпелика «Женщина с ребенком» и «Северное сияние».
Одними из интересных экспонатов коллекции являются работы И.Г. Истомина. Например, написанная по мотивам ненецкой легенды картина «Ленин на Ямале»: В.И. Ленин изображен в национальной одежде, выступающим с речью около чума перед местными жителями Ямала. Исторически этот факт не подтверждается и является фантазией автора. В противовес этой фантазии сюжет картины «Арест Ваули Пиеттомина» основан на реальных исторических событиях.
На картинах ненецких художников И.Л. Худи и Л.А. Лара изображены языческие святилища и сакральные места. Авторы в своих произведениях не только раскрывают традиционные религиозные взгляды ненецкого народа, но и дают возможность внимательному зрителю воистину почувствовать дух места.
В работах ямальского художника В.М. Самбурова отражена природа края, его история, обычаи, люди. Северные пейзажи и волшебные краски Ямала – главные в творчестве художника.
Один из разделов коллекции «Живопись» представлен портретами. На полотнах изображены исторические личности как в масштабах страны – И.В. Сталин, так и Ямала – Л.В. Лапцуй, Р.П. Ругин, М.В. Тимергазеев. К важным для истории музея полотнам можно отнести портреты основателя музея И.С. Шемановского, написанными С.П. Кучерявенко и М.В. Каневым.
За последнее десятилетие фондовое собрание музея пополнилось работами художников, которые посещали Ямал во время творческих командировок. Так, в 2006 г. в фонды поступило 65 работ тобольского художника В.Г. Игловикова, написанные им в конце 1980-х – начале 1990-х гг. В 2012 г. Фондом инновационного развития ЯНАО в дар музею были переданы работы ленинградских художников В.А. Емельянова, В.И. Коровина, Н.У. Мартынова, А.В. Сайкова, посетивших Север в 1960-е гг. Картины раскрывают перед зрителем своеобразную красоту Севера, быт и характеры как коренного населения – оленеводов, рыбаков, так и людей, обживающих суровый край – нефтяников, строителей, геологов.
В последние годы МВК неоднократно становился площадкой для проведения персональных и тематических выставок, I и II Ямальского пленэров, после которых коллекция «Живопись» пополнялась работами, переданными авторами в дар.
Стало хорошей традицией передавать авторами в дар музею работы после персональных выставок, проходящих на базе МВК.
Три картины «Осень в Тысу-Ява», «В ожидании весны», «Полярный Урал. г. Рай-Из» подарены Н.В. Поляковой в 2012 году, после её персональной выставки «Дорогами Сибирского Севера». Работы выполнены в жанре пейзажа. Вдохновение Наталья Владимировна черпает из красоты северных просторов: Полярного Урала с его водопадами, осенней тундры, когда растения расцвечиваются яркими красками, чудесного природного явления — северного сияния.
В 2015 году художником С.М. Барановым переданы 4 картины на тему: «Истории полярного конвоя БД-5 в годы Великой Отечественной войны». Техника выполнения данных
работ уникальная, авторская: на подрамник натянут металлический «холст», при создании образов были использованы лак, краска масляная, эмаль ПФ-15, краска аэрозольная «металлик» (хром). Сюжет работ отражает историю округа в годы Великой Отечественной войны.
Серию живописных портретов ямальцев – участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, удостоенных звания Героя Советского Союза написанных салехардской художницей Т.В. Кипко в рамках социального проекта «Галерея славы» передало в дар музею Ямало-Ненецкое региональное отделение ВТОО «Союз художников России».
Более 70-ти произведений живописи, охватывающих значительный период в развитии российского изобразительного искусства - вторую половину XX века, преподнес в дар в преддверии 110-летнего юбилея музея, в 2016 году Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Переданные работы посвящены не только Северу, в них отражена вся Россия, ее многогранность, самобытность, простые люди, которые живут, трудятся на этой земле и создают все прекрасное, что окружает нас сегодня. Большая часть произведений выполнены маслом, некоторые – темперой. Среди авторов работ И. А. Раздрогин, А.А. Яковлев, Н.Н. Баскаков, А.П. Рыбкин, З.К. Курчатова, В.В. Одинцов, В.Р. Френц, Н.У. Мартынов, С.И. Осипов, П.И. Меркулов, В.Е. Крючков, Н.А. Сергеева, Ю.А. Межиров, К.Ф. Власова, А.С. Бантиков. Благодаря данной коллекции музейное собрание живописи значительно расширилось и получило новый мощный импульс развиваться как полноценная художественная коллекция, рассказывающая о месте, о времени и о языке изобразительного искусства.
В 2017 году для пополнения коллекции музеем были приобретены 2 картины национального удэгейского художника И.И. Дункая. Тема картин Дункая - культура и быт его родного удэгейского народа. Будучи представителем этой национальности, он непосредственно знал уклад жизни и быта, что сделало его работы уникальными.