Коллекция «Декоративно-прикладное искусство» насчитывает в начале 2020 года более 110 единиц хранения. Фонд декоративно-прикладного искусства был создан в 2017 году путем выделения предметов из историко-бытовой коллекции и коллекции «Скульптура и фрагменты архитектуры». В коллекцию вошли авторские произведения декоративно-прикладного искусства, выполненные в техниках резьбы по дереву, кости, художественной обработки стекла и текстиля. Хронологические границы коллекции: середина ХХ века – по настоящее время.
Принципом выделения предметов, созданных при помощи резьбы по кости и дереву, из коллекции «Скульптуры и фрагментов архитектуры» в собрание ДПИ стал принцип функциональности. Самым ранним экспонатом коллекции можно считать шахматную доску с фигурами, вырезанную из кости ямальским мастером П. И. Васильковым на рубеже 1940-х – 1950-х годов. К середине прошлого столетия относится и чернильный прибор (бивень моржа), принадлежавший писателю, переводчику, автору первых хантыйских букварей П. Е. Хатанзееву.
Одним из приоритетных способов комплектования коллекции является выставка косторезного искусства «Душа Севера» (Окружной дом ремесел), проводящаяся в стенах МВК имени И. С. Шемановского каждые два года, начиная с 2008. Косторезное искусство конца ХХ – начала XXI века представлено функциональными изделиями мастеров холмогорской (М. Ю. Богомолова, А. Г. Юрьев), тобольской (С. В. Торопова), якутской (В. В. Моисеев) и ямальской школ резьбы (И. Л. Худи, С. А. Лугинина). Среди предметов, выполненных из кости, особое место занимает коллекция ножей, отражающих как авторский тематический подход к их образно-функциональному решению (С. А. Лугинин), так и воплощение народных традиций (В.В. Моисеев).
Резьба по дереву (капу) представлена художественными изделиями ямальца В. А. Косинцева.
Особое место в коллекции занимают выполненные техникой выжигания доски хантыйского мастера-любителя Д. М. Хартаганова (рубеж 1980-х – начало 1990-х). Раритетны его доски со знаменитыми сюжетами-мифами: «Ленин на оленьих упряжках» и «Ильич среди ханты».
Художественный текстиль коллекции отражает как профессиональное и авторское владение техникой батика с использованием традиционных мотивов ханты салехардки А Л. Юхлымовой, так и авторское владение народной художественной традицией войлоковаляния на мотивы героического эпоса алтайского мастера С. Н. Ороевой.
Художественная обработка стекла (фьюзинг и тиффани) представлена работами начала XXI века ноябрьского художника В. А. Чалого.