История формирования этнографической коллекции началась с создания в 1906 году музея в Обдорске, в котором были собраны предметы шаманского культа остяков и самоедов, хранящиеся в музейно-выставочном комплексе до сих пор. К 1916 году этнографическое направление представляли уже 6 разделов: шаманский культ остяков и самоедов, остяцкий и самоедский этнографические отделы, орудие рыбного промысла остяков и самоедов, орудие труда, зырянский отдел. Сегодня этнографическая коллекция составляет более 2500 единиц хранения и постоянно пополняется за счет дарителей и историко-этнографических экспедиций по территории округа, а также путем целенаправленных закупок в рамках комплектования фондов Музейно-выставочного комплекса.
Экспонаты этнографического фонда, которые представлены сборными конструкциями зимнего и летнего чумов, предметами быта, промысла и транспорта, религиозных культов, одеждой, игрушками, женскими украшениями, предметами декоративно-прикладного искусства, отражают богатую и разнообразную культуру северных народов.
Уникальными экспонатами являются:
• зимняя ягушка ХIХ в., отороченная собачьим мехом, несколько отличающаяся по покрою от современной одежды ненцев;
• две ягушки, сшитые из меха белки, которые характеризуются не только красотой и нарядностью, но и редкостью использования в быту;
• шаманская парка с подвесками, изображающими духов-помощников.
«Жемчужиной» этнографической коллекции МВК является хантыйское платье из крапивного полотна, украшенное цветной нарядной вышивкой. В настоящее время подобные платья являются подлинной музейной редкостью, поскольку данный вид ткачества в хантыйской культуре был утрачен еще в конце XIX века.
К числу раритетных предметов музейного собрания ГБУ «МВК» принадлежит шаманский кафтан или парка, который использовался в качестве ритуального облачения шамана у селькупов и эвенков в конце ХIХ – первой половине ХХ века. Данный предмет был подарен музею в 2003 году Виталием Викторовичем Суминым, который обнаружил его в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.
Кафтан сшит сухожильными нитями из оленьей шкуры и украшен аппликацией, бисерной вышивкой, металлическими колокольчиками и подвесками. Подобные украшения имели глубокий смысл и знаковый характер, они призваны были защищать человека от злых сил и помогать шаману в общении с духами.
В последние годы Музейно-выставочный комплекс расширил географию этнографической коллекции. Были приобретены национальные костюмы и предметы быта чувашей, эвенков, нанайцев, якутов, чукчей, мордвы, манси, коряков и других народностей, населяющих нашу страну. Это зимняя одежда
- кухлянка (чукчи), женский головной убор - шарпан и женское платье марийцев, корякский бубен Яяй и др.