Бесценные сокровища ямальской земли – это не только нефтегазовые запасы, которыми она славится сегодня, но и уникальные природные особенности и богатое историко-культурное наследие. А точкой отсчета в сохранении и изучении этого достояния стал 1906 год. Наш музей, один из старейших в Сибири, родился пассионарной энергией одного человека – главы православной миссии игумена Иринарха, в миру – И.С. Шемановского, дело которого мы продолжаем и развиваем.
Современное учреждение – Государственное бюджетное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского» – создано в соответствии с Постановлением Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа № 292 от 11 октября 2002 года. Является правопреемником государственного учреждения «Ямало-Ненецкий окружной краеведческий музей им. И.С. Шемановского» и государственного учреждения «Выставочный центр».
Основа музея – обширное фондовое собрание, наглядно и полно отображающее природную, историческую и этнокультурную составляющую нашего уникального региона и создавшее МВК славу далеко за пределами округа и страны. Так, «живая» культура коренных народов Севера украшает фонд этнографии. Благодаря наличию вечной мерзлоты ценностью самой многочисленной – археологической – коллекции являются предметы из бересты и дерева, которыми может гордиться далеко не каждый крупный музей страны. Художественное собрание представлено традиционными для региона произведениями ямальского косторезного искусства и современными работами российских и зарубежных мастеров, посвященных Ямалу.
Благодаря вечной мерзлоте сохраняются и палеонтологические останки. Так, весомый вклад в известность учреждения на территории России и за рубежом вносит жемчужина музейной коллекции – мамонтенок Люба, ставшая брендом не только музея, но и всего округа, объектом интереса международных научного и музейного сообществ, любимцем детской аудитории, героем издательских проектов. Люба побывала в крупных городах России, а также в США, Китае, Японии, Великобритании, Канаде и в Австралии.
Однако миссия музейно-выставочного комплекса сегодня состоит не только в сохранении прошлого, но и в построении нового образа музея, воплощающего ценности современного мира. МВК сегодня – это яркие проекты, площадки, события, способные вызвать у своего зрителя новые эмоции, ощущения и переживания, вовлечь в процесс познания, сотворчества, реализацию совместных проектов.
Ярким примером успешного симбиоза музея и общественности явился проект «Военно-исторический клуб»,созданный энтузиастами на добровольческой основе. Члены клуба изучают практическую историю с участниками поискового движения, создают модели техники и оружия, проводят соревнования по киберспорту. Это площадка для всех патриотических мероприятий музея, а также важных социально значимых инициатив регионального масштаба. Важно, что в ВИКе собираются неравнодушные люди и рядом со взрослыми ребята учатся быть сильными, ответственными, истинными гражданами.
Наша главная аудитория – дети. Место реализации культурно-образовательных программ для юных салехардцев – Детский центр МВК. Важной составляющей работы Детского центра является развивающая деятельность Экспериментальной музейной академии (ЭМА). Со взрослой академией ЭМА роднит деление на факультеты и кафедры. Занятия проводятся среди экспозиций и в рабочих кабинетах нашими сотрудниками. Результатом годового познавательного процесса является знакомство воспитанников с музейными профессиями, создание спектаклей, мультфильмов, выставок, издание собственных книг.
Для младшего и среднего школьного возраста действует исследовательский центр на базе «Музея занимательных наук Эйнштейна», где происходит вовлеченное изучение естественных наук с демонстрацией опытов. Интерактивные экспонаты не просто развлекают, а служат источником для исследований.
Задача наших детских и молодежных проектов – не сделать из ребят музейщиков, а помочь их разностороннему развитию, воспитанию любви к своей малой родине и России, ощущения сопричастности к современной истории. И нам это удается. Программы пользуются популярностью, их аудитория ежегодно растет.
Не забываем мы и о взрослых салехардцах. На них ориентирован проект «Творческая студия “музАРТ”»,в рамках которого проходят беседы по искусству, курсы живописи и рисунка, кинолекторий. Одной из ярких граней проекта стал ежегодный Международный фестиваль «Неделя графики и дизайна в столице Ямала» , который собирает известных художников, приобщающих население округа к современному искусству.
Экскурсионный проект «New Tour» предназначен для семейной аудитории и представляет музейные экспозиции в новых ракурсах и форматах, ярко и неожиданно. «New Tour» легко выходит в городскую среду, вовлекая участников в сотворчество, в совместные рассказы о прошлом и настоящем музея, города и округа.
Как известно, раньше музеи были тем, чем они обладают. Сегодня они – то, чем готовы поделиться. Стремясь стать Музеем цивилизации, МВК сам обрел ее образ, который складывается из сочетания разнообразных направлений работы, содействующих важной цели – отразить мир в малом пространстве, а миру рассказать об уникальном месте – севере Западной Сибири, Ямале.
Справочная информация:
Полное наименование - Государственное бюджетное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского»
Сокращенное наименование - ГБУ «МВК», Музейно-выставочный комплекс