Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
“ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО”


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

Виртуальные выставки
Поделиться:

Поэма льда

Панно сцены


7 декабря МВК запустил новый художественно-просветительский выставочный проект «Поэма льда», рассказывающий о чуде природы – застывшей воде: это и лед наших рек и озер, лед кристаллов и красивых снежинок, засыпающих бескрайние просторы, это зимняя рыбалка, хоккей и фигурное катание! И конечно, это лед вечной мерзлоты Ямала, сковывающей землю круглый год! Выставка многогранна, и включает в себя разделы, повествующие о великих северных экспедициях по ледяным полям Арктики и людях, населяющих страны этого северного региона, животном и растительном мире. Посетители узнают об археологических находках в вечной мерзлоте – мамонтенке Любе и ее «братьях», археологических памятниках Ямала: Усть-Полуй, Мангазея, Зеленый Яр и многих других.

Выставка «Поэма льда» поможет больше узнать про лед и его чудесные   возможности. Про лед как удивительное творение природы можно действительно писать поэмы!

Общий вид выставочного зала

Общий вид выставочного зала

На проекте «Поэма льда» посетители узнают, что атмосферный лёд – это град, снег, иней; донный лёд – тот, что откладывается на дне водоема, лёд подземный – это лед многолетней мерзлоты, а еще есть лёд ледниковый, который образуется из большого накопления снега, постепенно уплотняясь превращаясь в сухой лёд, который при комнатной температуре не тает. Именно с помощью сухого льда люди еще с середины XIX века научились замораживать и сохранять продукты. Реки и озера во многих регионах нашей страны, в том числе и у нас, покрываются зимой льдом. Холодные миры Северного и Южного полюсов скрывают много удивительного. Сегодня в полярную экспедицию на край земли может отправиться практически каждый. Значительная часть современной вечной мерзлоты унаследована от последней ледниковой эпохи, и сейчас она медленно тает. Содержание льда в промерзлых породах варьируется от нескольких процентов до 90 %.

Инсталляция. Ледяной дом

Инсталляция. Ледяной дом

Лед вечной мерзлоты бережно хранит как останки доисторической фауны - мамонтов, шерстистых носорогов, так и артефакты культуры народов древности – бересту Усть-Полуя, дерево Мангазеи, мумии Зеленого Яра. Столь же бесстрастно хранит лед и основные пищевые продукты жителей Ямала – мясо и рыбу. Вечная мерзлота существует в части верхнего слоя земной коры и характеризуется отсутствием периодического протаивания. Более 60% территории России – районы вечной мерзлоты. В Ледниковый период, периодически повторяющийся этап геологической истории Земли, наблюдается общее относительное похолодание климата и возникают значительные разрастания материковых ледниковых покровов. Лед – одна из основных констант Ямала. С одной стороны, лед – это если не гибель, то серьезное препятствие для человека: прекращается навигация, гигантские сугробы засыпают все живое, сквозь мерзлоту трудно пробиваться при добыче ископаемых или при строительстве больших современных домов.

Многолетняя («вечная») мерзлота позволяет нам заглянуть вглубь веков: именно благодаря ей сохранились такие уникальные артефакты, как мягкие ткани животных ледникового периода, предметы археологии из дерева, бересты, кожи, растительных волокон. Это обусловлено тем, что в мерзлотном слое химические процессы окисления сведены практически к нулю, и, кроме того, при отрицательных температурах жизнедеятельность организмов, питающихся органическими остатками, практически невозможна.

Собрание МВК имени И. С. Шемановского включает значительную коллекцию уникальных артефактов, выполненных из органических материалов.

Раздел «Тайна ледяного плена». Витрина с артефактами, найденными в вечной мерзлоте 

Раздел «Тайна ледяного плена». Витрина с артефактами, найденными в вечной мерзлоте

Можно сказать, что многолетняя мерзлота является помощником музейщиков – ведь именно благодаря ей сохранились такие уникальные артефакты, как мягкие ткани животных ледникового периода, предметы археологии из дерева и бересты. Самого знаменитого в мире детеныша мамонта – мамонтенка Любу – многолетняя мерзлота хранила на протяжении 42 000 лет.

Раздел «Тайна ледяного плена». Шерсть. Юрибейский мамонт  

Раздел «Тайна ледяного плена». Шерсть. Юрибейский мамонт

Во время жизни мамонтенка Любы - 40-50 тысяч лет назад, наземные ледники были очень обширными, а уровень мирового океана был значительно ниже современного. В начале лета стада мамонтов двигались к сохранившимся в центре полуострова Ямал остаткам мощных ледников…

В 2006 году текучие воды подмыли коренной берег Юрибея, глыба с мамонтенком вывалилась в реку, была перенесена на несколько километров вниз по течению, где в 2007 году будущий знаменитый экспонат и обнаружил оленевод Юрий Худи.

После того, как мамонтенок стал экспонатом музейно-выставочного комплекса, он хранился в замороженном состоянии еще два года – именно столько понадобилось мамонтоведам для всестороннего изучения уникальной находки. В 2010 году в Зоологическом музее Санкт-Петербурга ученые провели консервацию, благодаря чему появилась возможность хранить и экспонировать мамонтенка Любу практически при комнатной температуре и влажности.

Раздел «Тайна ледяного плена». Витрина с артефактами

Раздел «Тайна ледяного плена». Витрина с артефактами

Вечная мерзлота создала условия для формирования особенностей археологи нашего региона. Отличительной чертой многих археологических памятников севера Западной Сибири является наличие мерзлого культурного слоя. Вечная мерзлота позволяет сохраняться до наших дней артефактам, изготовленным из органических материалов – дерева, бересты, кости, кожи, растительных волокон. В фондах нашего музея содержится большое число уникальных артефактов, выполненных из органических материалов и сохранившихся благодаря многолетней мерзлоте: рыболовная сеть из корня кедра, которой 5 тысяч лет, высокохудожественные изделия из кости, дерева, бересты, фрагменты тканей из раскопок сакрально-производственного центра Усть-Полуй. Практически все стороны жизни первого русского города в Сибирском Заполярье иллюстрируют находки из раскопок городища Мангазеи, большая часть которых тоже из органических материалов.

Раздел «Тайна ледяного плена». Витрина с артефактами Ледникового периода

Раздел «Тайна ледяного плена». Витрина с артефактами Ледникового периода

Много интересного сохранилось благодаря вечной мерзлоте и из истории первого русского города в Сибирском Заполярье – Мангазеи. К наиболее интересным относятся деревянные шахматы, кожаная обувь, элементы оснастки судов, шерстяные чулки и рукавицы. Из периода средневековых городков до нас дошла интереснейшая коллекция берестяной и деревянной домашней утвари, элементы деревянных ловушек на рыбу и зверя, средства передвижения и деревянные игрушки. Благодаря этим материалам мы можем воочию «окунуться» в Мангазейскую эпоху. Выставочный проект позволит перенестись в 17 век, почувствовать себя жителем Городища Мангазея, познакомиться с бытом, культурой, ремёслами и промыслами его обитателей. Одним из основных видов хозяйства в Мангазее являлось рыболовство. Природные ресурсы реки Таз вполне это позволяли. Охота и пушной промысел играли не меньшее значение для жизни города, чем рыбная ловля. Кроме того, именно ради добычи пушного зверя на зимний период в Мангазею стекались охотники.

Общий вид выставки со стендами и витринами. Холодильник в разрезе

Общий вид выставки со стендами и витринами. Холодильник в разрезе

Рассказывая о вечной мерзлоте северных широт, нельзя не сказать о современном холодильнике, хранителе холода. А узнать о принципах его работы можно, заглянув в распиленный агрегат. Многие представляют хладагент, как большой объём охлаждающей жидкости, циркулирующей по всему холодильнику. На самом деле это не так: хладагент – газ, и в холодильнике его всего лишь 20-65 граммов. Большинство современных холодильников разработано с применением компрессионной технологии. Первый такой холодильник был представлен публике в 1850 году американским врачом Джоном Гори. Технология оказалась настолько хороша, что на сегодняшний день 98 % всех холодильников – компрессионные. Самый большой в мире естественный холодильник был построен в Новом Порту трудом работников Новопортовского рыбозавода в 50-е годы ХХ века. Мерзлотник состоит из 200 ледяных пещер, вырубленных в вечной мерзлоте, общая площадь – 3 200 кубометров. Мерзлотник ни разу не ремонтировался и не реконструировался, оставшись в первозданном виде. Он до сих пор действует по своему назначению как место для хранения добываемой в Обской губе рыбы ценных пород – осетра, муксуна, нельмы и ряпушки. С 2007 года он находится под государственной охраной.

«Ледяные» инсталляции

«Ледяные» инсталляции

Стенды «Лед идет», «Итоги конкурса»

Стенды «Лед идет», «Итоги конкурса»

Витрины с макетами моделей: парусника дупель-шлюп «Тобол» - корабль экспедиции Д.Овцына, бота «Святой Гавриил», автор ЖданВ.В., атомного ледокола «Ямал», ледокольного парохода «Александр Сибиряков».

Витрины с макетами моделей: парусника дупель-шлюп «Тобол» - корабль экспедиции Д.Овцына, бота «Святой Гавриил», автор ЖданВ.В., атомного ледокола «Ямал», ледокольного парохода «Александр Сибиряков».

Общий вид выставки

Общий вид выставки

У льда есть замечательное свойство – он скользкий. У каждого посетителя будет возможность испробовать это замечательное свойство льда, взяв на прокат коньки… Интересно происхождение русского слова коньки от слова «конь». Дело в том, что переднюю часть коньков украшали изображением головы коня… Если сначала коньки использовались только как средство передвижения, то затем они стали элементом любимых зимних забав. Любимые всеми с детства сани, например, появились у северных народов. Самые старые сани смастерили во II тысячелетии до нашей эры. Их устройство было гениально простым, но за тысячи лет его принцип практически не изменился: две жерди связывались между собой, передние концы привязывали к собаке, лошади или быку, а задние волочились по земле. Внешний вид саней практически не изменился, но устройство качественно улучшилось. Этот только малая часть средств передвижения по льду.

Витрина со спортивной атрибутикой. Коньки женские

Витрина со спортивной атрибутикой. Коньки женские

Витрина со спортивной атрибутикой. Коньки

Витрина со спортивной атрибутикой. Коньки

Витрина со спортивной атрибутикой. Коньки

Витрина со спортивной атрибутикой. Коньки

Раздел «Жаркий лед». Хоккей с шайбой

Раздел «Жаркий лед». Хоккей с шайбой

О такой сказочной, красивой зиме, как на Ямале, мечтают многие жители нашей страны. Холодная и снежная зима позволяет искусным мастерам ежегодно создавать изо льда и снега удивительные конструкции и ледовые скульптуры, которые вызывают восхищение и у взрослых и у детей. В Салехарде международный фестиваль ледовых скульптур поэтично называется «Полярная рапсодия». Прекрасные произведения мастеров ледовой скульптуры радуют нас в течение долгой зимы. В этой части экспозиции представлены фотографии изваяний, которые стали победителями в той или иной номинации на конкурсах разных лет.

Некоторые ледяные шедевры вошли в историю архитектуры. Речь идет о Ледяном доме императрицы Анны Иоанновны, племянницы Петра I. Замыслу способствовала погода, зима 1739 года была очень суровой, температура постоянно держалась ниже 30 градусов мороза. Место для дома выбрали на Неве между Адмиралтейством и Зимним дворцом, примерно на месте современного Дворцового моста.

В разделе спорт значительный раздел (несколько витрин) посвящен известному ямальскому тренеру, Алексею Аристарховичу Каневу, под руководством которого команды по хоккею с шайбой «Ямал–96, 97» и «Ямал-2018» завоевывали почетные призовые места на международных и всероссийских турнирах. Он был награжден дипломом первой степени Министерства спорта РФ (2012), юбилейными медалями, почетными грамотами, Почетной грамотой губернатора ЯНАО (2011, 2015). Самые главные победы команды «Ямал-96,97»: Кубок «Оранжевый лед» (Белгород, 2005), второе место в первенстве России Центр–Северо-Запад» (сезон 2006–2007), 2005–2012 – яркие победы команд «Ямал-96», «Ямал-2008».

Общий вид выставки со стендами и витринами

Общий вид выставки со стендами и витринами

Личные вещи хоккейного тренера А.Канева. Шлем. Краги

Личные вещи хоккейного тренера А.Канева. Шлем. Краги

Памяти тренера А.Канева. Витрина «Хоккей с шайбой». Призы и сувениры

Памяти тренера А.Канева. Витрина «Хоккей с шайбой». Призы и сувениры

Витрина с хоккейными принадлежностями и одеждой тренера детской хоккейной команды А.Канева

Витрина с хоккейными принадлежностями и одеждой тренера детской хоккейной команды А.Канева

Сувениры на тему «льда»

Сувениры на тему «льда»

Выставочные стенды

Выставочные стенды

Общий вид Выставочного зала со стендами, инсталляциями и витринами

Общий вид Выставочного зала со стендами, инсталляциями и витринами

 Общий вид Выставочного зала

Общий вид Выставочного зала

Воспевая тему «льда», необходимо подчеркнуть, что лед – это очень красиво. Красиво не только в первозданном виде (снежинки, гладь водоемов, сосульки), но и в виде преображенном: ежегодно площади ямальских городов украшают ледяные скульптуры, выполненные лучшими мастерами России. С 2001 года в Салехарде проводится Международный фестиваль ледовых фигур «Полярная рапсодия», в котором принимают участие лучшие российские и зарубежные мастера ледовой скульптуры, неоднократные участники, лауреаты и призеры престижных международных конкурсов.