Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
“ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО”


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

Каталог книг В.П. Евладова
Поделиться:

Каталог книг В.П. Евладова

В 1911 окончил Уфимское реальное училище и поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения. В 1916 мобилизован и направлен в школу морской авиации. В годы Гражданской войны, в 1920-30 работал в партийных и хозяйственных организациях Урала и Сибири. Еще в 1926 году он впервые выехал на Ямал в качестве топографа и этнографа: от Свердловского облисполкома В. Евладов был командирован на Север, дабы усилить выехавший туда ветеринарный отряд областного земельного управления. Задача В. Евладова тогда состояла в составлении точной карты, по возможности – более обширных территорий Ямала, поскольку никаких подобных топографических документов о нем просто не существовало – так, «белое пятно» на теле огромной страны, ограниченное береговой линией, которую только и видели с моря и Обской губы бывалые моряки.

Материалы, представленные В. Евладовым в облисполком, вызвали живой интерес и, по сути, дали толчок к снаряжению первой специализированной, комплексной экспедиции с внушительной программой работ: изучить природу, ресурсы, все стороны жизни и быт ненцев Ямала, в разных ситуациях и районах, в том числе на острове Белом, примостившемся за проливом Малыгина. С выбором руководителя экспедиции голову ломать не пришлось, им стал Владимир Евладов…

скачать в формате RAR

 

Evladov_VP

Евладов Владимир Петрович (25.07.1894, с. Верхотурский Завод Стерлитамакского у. Уфимской губ. — 26.10.1974, Чита), топограф, общественный деятель.

В течение года – с весны 1928 года до весны 1929-го – небольшой отряд экспедиции проехал тысячи километров на оленьих упряжках по тундрам и побережьям Ямала – от Обской губы до острова Белого. По возвращении домой В. Евладов и его сотрудники обобщили накопленный материал, написали подробный отчет, рекомендации. В 1930 году глава экспедиции даже издал в Свердловске небольшую популярную книжку «В тундрах Ямала», богато иллюстрированную фотографиями, сделанными во время своего путешествия.

Увы, на этом первая история и закончилась. Отчет и материалы Ямальской экспедиции были сданы в архив. Жизнь поносила В. Евладова по разным городам и весям Сибири (тут были и арест, и следствие), затем началась война. А на Ямале тем временем разворачивались коллективизация, раскулачивание и многие другие яркие, трагические события новой эпохи.

Как знать, возможно, сведения о той уникальной экспедиции на полуостров Ямал так и сгнили бы, затерялись в пыльных архивных папках, если бы не московский этнограф, хороший знаток Сибири Александр Пика. Он случайно, спустя 50 лет (!) наткнулся на архивные отчеты, посвященные первым научно-исследовательским экспедициям на полуостров Ямал. Тогда же он услышал и имя Владимира Петровича Евладова. Так началась «вторая жизнь» евладовских материалов…

Александр Пика довольно быстро понял, что документы Ямальской экспедиции В. Евладова имеют огромное значение – и не только для науки этнографии, но и для экономики, истории, современных жителей округа. И во многом, благодаря ему, пожелтевшие, потрепанные рукописи, дневники, фотографии В.Евладова стали удивительными свидетелями исторических событий. Они запечатлели жизнь, которая уже стала другой, лица людей, ушедших много лет назад, старинные обряды, которые перестали исполнять на Севере под давлением новой власти. А ведь сегодня итоги той первой экспедиции имеют особую цену! «Открытие» А.Пикой материалов Ямальской экспедиции В.Евладова совпало со значительным поворотом в общественном отношении к культурному наследию, укладу жизни коренного населения Сибири. На место «этнографии малочисленных народов» сегодня приходит глубокое уважение государства к их образу жизни, стремление к поддержке и продолжению их обычаев, национальных традиций. За эти же годы был кардинально пересмотрен взгляд на роль и будущее промышленного освоения Севера, на соотношение нужд промышленности и необходимости охраны природы, на уникальное, самобытное наследие местных народностей.

При подготовке использовалась информация с сайтов:

1. Инновационный портал Уральского Федерального округа

2. Полярная почта