Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
“ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО”


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

Новости музея

Современная графика и мифы Севера


В 2018 году МВК имени И. С. Шемановского придумал новый формат выставочного проекта. Проект «Графика – современное искусство» по содержанию может быть самым разнообразным, призванным показать богатство складывающейся и ежегодно пополняющейся коллекции графики музея. По форме – проект передвижной, в течение года охватывающий несколько населенных пунктов, а также не только музейные залы, но и выставочные площадки детских школ искусств и рекреации школ образовательных. Цель проекта – сделать так, чтобы самый эстетский вид творчества стал ближе нашему современнику, чтобы фонды музея сами сделали первый шаг навстречу своему зрителю, формируя у него желания оказываться в стенах музея чаще.
Выставка «Василий Моисеев и мифы Севера» в рамках проекта «Графика – современное искусство» весной 2018 года уже была представлена в ДШИ Лабытнанги и Харпа, в общеобразовательной школе Аксарки. С июня выставка работала в Шурышкарском районном музейном комплексе.
Особенностью проекта стало проведение на ее фоне беседы профессионального искусствоведа, оказание, таким образом, помощи зрителю в освоении особенностей языка графики. 2 и 3 октября в Шурышкарском музее состоялись беседы с учащимися общеобразовательной школы и школы искусств. Уровень подготовки в этом случае был не важен, ценным было то, что ребята не остались равнодушными к развешанным на стенах работам, активно задавали вопросы и участвовали в дискуссии.
А проблемных зон в разговоре было затронуто немало. Именно их обсуждение и провоцировало внимательность и активизацию мыслительных процессов. Как сочетаются в графике образы мифа и реального мира? При помощи каких «инструментов» художник умело «переключает» наше восприятие с узнавания на сотворение? Если в создании образа участвует осевая симметрия – о чем это говорит? Как обычно, после таких разговоров, хочется узнавать и смотреть больше и дольше. То есть цель бесед – не предоставить конкретный объем знаний, а запустить процесс мышления, желания ставить вопросы и находить на них ответы.
Выставка завершила свою работу в поселке Мужи. Следующий пункт ее перемещения – поселок Яр-Сале.


Изображение 190.jpg

Изображение 174.jpg

Изображение 195.jpg

Изображение 196.jpg

Изображение 206.jpg

Изображение 208.jpg