Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
«ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО»

история доверяет нам
history trusts us


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

выходной

10.00-19.30

12.00-20.00

11.00-18.00

Новости музея
Поделиться:

МВК выпустил первый каталог орденов и медалей


Каталог, приуроченный к юбилею Победы в Великой Отечественной войне, является первым изданием о государственных наградах – орденах и медалях периода Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и юбилейных наградах ко Дню Победы из коллекции фалеристики музея.

Коллекция государственных наград МВК интересна тем, что в нее вошли ордена и медали, которыми были награждены наши храбро сражавшиеся земляки – участники Великой Отечественной войны (1941–1945). Несмотря на малочисленность населения, Ямал питал фронт полноценными боевыми резервами. Воины-северяне несли ратную службу в качестве разведчиков, снайперов, лыжников-автоматчиков, пулеметчиков, связистов, саперов, минеров и других специалистов военного дела.

В музейном собрании представлены комплексы наград, мобилизованных на фронт с Ямало-Ненецкого национального округа – С. М. Ануфриева, Д. К. Артеева, С. Г. Глазунова, М. С. Канева, Ф. Ф. Кугаевского, Х. А. Кульмаметьева, Г. Ф. Логинова, А. И. Никифорова, Г. И. Рочева, И. И. Сычёва, Д. З. Терентьева, Ф. К. Того, М. Д. Чемлякова, П. М. Ямкина.

Также награды В. Т. Блинкова, А. Ф. Мазанкина, Р. И. Рябикова, А. М. Сальцина, они были мобилизованы на фронт с других регионов СССР, но после войны связали свою судьбу с Ямалом.

Представленный каталог состоит из трех частей: описания орденов и медалей, информации о юбилейных медалях, выпущенных в послевоенное время, и биографических сведений о награжденных.

С каталогом можно ознакомиться по ссылке https://portmvk.yanao.ru/рубрики/katalog-gosudarstvennyh-nagrad/

Справка.

Коллекция государственных наград в главном музее Ямала начала формироваться в послевоенные годы: в 1973 году поступили первые награды – это ордена и медали, принадлежавшие Д. К. Артееву. На сегодняшний день коллекция насчитывает более тысячи единиц хранения. Ордена и медали поступали и продолжают поступать в музей в составе мемориальных комплексов от родственников награжденных.


Поделиться: