Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
«ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО»

история доверяет нам
history trusts us


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

выходной

10.00-19.30

12.00-20.00

11.00-18.00

Новости музея
Поделиться:

IV ежегодная итоговая научно-практическая конференция


12 февраля в конференц-зале МВК состоялась IV ежегодная итоговая научно-практическая конференция, посвященная вопросам научного подхода к вопросам археологии и этнографии, истории искусства и культуры, развития музейного дела, хранения и реставрации.

С приветственным словом выступила директор музея, кандидат исторических наук Т. В. Копцева. Она акцентировала внимание присутствующих на самых важных приоритетных задачах, касающихся научно-исследовательской работы. Выразила свою надежду на дальнейшее развитие и ориентир на открытость, возможность выхода конференции на межрегиональный уровень.

13 участников конференции представили свои научные труды за прошедший год. Коллеги делились открытиями, значимыми находками, неординарными идеями и, конечно, неоценимым опытом изучения своего профильного направления.

Первой выступила В. Ю. Могрицкая, старший научный сотрудник отдела археологии и этнографии с докладом на тему «Орнаментированные берестяные изделия в коллекции МВК». Вероника продемонстрировала последние находки орнаментированных изделий, в которых обнаружила совершенно новые формы и рисунки. Одним из запоминающихся орнаментов на бересте была антропоморфная фигура с бубном и колотушкой в руке. Тему археологии и этнографии продолжил А. А. Зародов, выступив с темой «Деревянная антропоморфная скульптура из археологической коллекции МВК». Данная тема - это итог его многолетней работы по изучению скульптур.

Активное обсуждение спровоцировало исследование А. Е. Вольфа о ритуальном каннибализме в военных обычаях хантов и ненцев по литературным и письменным источникам XIV – первой половины XVIII века. Презентация вызвала неоднозначные споры коллег о значении данного ритуала и его духовной составляющей. Продолжила тему истории, искусства и культуры Г. Г. Гурьянова, рассказав о Николае Пелецком и его художественном методе. Недавно стало известно, что 2 картины автора в своей коллекции хранил житель Мурманской области с. Кандалакши А. А. Ещук. Картины ему передал отец, который в свое время также искал историю их происхождения.

Не менее познавательной стала презентация Е. Ю. Хозяиновой о мамонтовой фауне севера Западной Сибири и Ю. А. Бухаровой с обзором фондов орнитологической коллекции. Тему минерально-сырьевых ресурсов Полярного Урала в геологической коллекции МВК раскрыла в своем докладе Г. А. Карзанова, предоставив свежие сведения о находках.

Традиционно большой интерес вызвали выступление реставратора С. В. Питухина. Сергей Вениаминович рассказал о работе над стеклянными фотонегативами из коллекции В. П. Евладова. Его трудоемкая впечатляющая работа была оценена бурными аплодисментами коллег и признана лучшей работой конференции. Опытом консервации темперной живописи поделилась А. Ю. Симонова. Молодой специалист отдела реставрации в недавнем времени посещала курсы повышения квалификации в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге.

А. Б. Мазурин раскрыл в своей презентации секреты работы с экспонатами из фондов МВК в процессе подготовки к выставке «Романовы. Три века русского Севера», а Н. С. Гаглоева поделилась результатами опроса студентов 16-18 лет в ЯМК и ЯПАТ. Выводы, сделанные в процессе анкетирования будут внедрены в практику работы с молодежью. Завершила конференцию О. М. Варкентин, представив на обозрение многолетний результат своего труда над телекоммуникационным проектом «Предметный разговор», который в этом году принял статус окружного.

Конференция длилась более двух часов, в течение которых раскрылись значимые темы, касающееся основных направлений музейной деятельности. Большинство презентаций были весьма объемными, но в условиях регламента, участники могли выступать не более 5 минут. Темы, которые затронули коллеги, вызвала ряд важных вопросов, предложений и дополнений. Работа в данном направлении будет продолжена и планируется в следующем году привлечение коллег из других отделов. Как отметил А.Б. Мазурин «Работа в одиночку – она вообще немыслима»

По итогам работы музейного научного собрания в ближайшее время будет издан сборник материалов конференции.


Поделиться: