Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
«ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО»

история доверяет нам
history trusts us


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

выходной

10.00-19.30

12.00-20.00

11.00-18.00

Новости музея
Поделиться:

Великий мастер Ямала

Сергей Николаевич Харючи

Леонтий Антонович Тарагупта

Сергей Павлович Волков

Анатолий Константинович Омельчук, Лидия Павловна Хартаганова

Лидия Павловна Хартаганова

Нина Николаевна Ядне

Анатолий Константинович Омельчук

Эдуард Хабэчевич Яунгад

Анна Павловна Неркаги, Лидия Павловна Хартаганова

Валентин Вальгамов


10 февраля в 14:00 в главном музее Ямала состоялось открытие выставки «Мой прапрадед Ханты-Питлярский сор», приуроченной к 75-летию со дня рождения известного хантыйского резчика по дереву, мастера декоративно-прикладного искусства и ремесел Геннадия Ефремовича Хартаганова. 

С именем Геннадия Ефремовича связано становление среди народа ханты профессиональной художественной скульптуры из дерева. Преобладающим мотивом в творчестве Хартаганова являются скульптуры, повествующие о единстве природы и человека через национальное мировоззрение родного народа, который одухотворил этот мир в своих преданиях, легендах, мифах, фольклоре.

Со словами благодарности ко всем, кто принимал участие в организации юбилейных мероприятий, выступила супруга Хартаганова Лидия Павловна: «Я от всего сердца, от своих детей, внуков и родственников благодарна Правительству округа, Законодательному Собранию ЯНАО, Аппарату Губернатора, всем департаментам - всем, кто готовился к этому большому юбилею. И спасибо лично молодому губернатору Артюхову Дмитрию Андреевичу».

Мероприятия, приуроченные к празднованию 75-летия со дня рождения мастера, организованы при поддержке Департамента по делам коренных малочисленных народов Севера, с приветственным словом выступил первый заместитель директора департамента КМНС Роман Витальевич Пикун: «Я лично не был знаком, но смотрю на его работы и такое ощущение, что природу, людей, животных поставили на паузу. Сейчас паузу снимут, и они начнут дальше двигаться. Это завораживает. Очень рад, что среди наших ямальцев есть такие мастера!» 

Депутат Законодательного Собрания, президент ассоциации «Ямал – потомкам!» Яунгад Эдуард Хабэчевич сказал: «Через работы Геннадия Ефремовича мы можем прикоснуться к традициям, быту, культуре народа ханты, которую он перенес сквозь года. Для наших потомком останется такое хорошее наследие».

Величие наших современников не сразу познается, но та небольшая дистанция времени, которая прошла после смерти Геннадия Ефремовича уже позволяет сказать, что Ямал – родина великого мирового уровня мастера. Писатель, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный гражданин Тюменской области Анатолий Константинович Омельчук высказал ключевую идею, которую поддержали многие коллеги и друзья Хартаганова: « Я приехать сюда, что высказать только одну мысль. Мы здесь на выставке памяти, но мне бы хотелось сказать, что это начало, или, по крайней мере, продолжение творческого пути Геннадия Ефремовича. Как увековечить, как продлить его творчество? ...В Салехарде должен появиться музей-мастерская имени Хартаганова!» 

Член союза Российских писателей, лауреат литературных премий Нина Николаевна Ядне поблагодарила супругу мастера за то, что она сохраняет наследие своего мужа: « Он сам от природы душевный, добрый был, мягкий человек, скромный, но какие работы…! Его вдохновляла всегда Лидия Павловна. Я хочу сказать, что за каждым великим мастером, великим человеком, великим мужчиной всегда стоит великая женщина!»

Анна Павловна Неркаги, ямальская писательница, отметила: «Каждый творец в этом мире очень одинокий. Сейчас он нас слышит, слышит всё, что мы о нем говорим. И радуется». Анна Павловна передала букет мастеру, попросив Лидию Павловну поставить цветы на его рабочее место: «Пусть эти белые цветы будут моим признанием его великого таланта!». 

Слов признательности мастеру в этот день было сказано много, на сцене выступали его друзья Тарагупта Леонтий, Волков Сергей Павлович, а так же Сергей Николаевич Харючи.
В завершении мероприятия старший научный сотрудник отдела музейных фондов, автор проекта Алена Юрьевна Жданова провела экскурсию по выставке «Мой прапрадед Ханты-Питлярский сор». 

6 марта 2019 года Геннадий Ефремович ушел из жизни. Память о нем навсегда останется в сердцах людей и продолжит жить в неповторимых произведениях искусства. На открытии выставки присутствовали близкие люди: дети, внуки и, даже, правнуки мастера, коллеги, друзья и просто те, кто неравнодушен к творчеству Геннадия Ефремовича…

Выставка работает до 19 апреля 2020 года.


Поделиться: