Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
«ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО»

история доверяет нам
history trusts us


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

выходной

10.00-19.30

12.00-20.00

11.00-18.00

Новости музея
Поделиться:

Самая длинная ночь


25 января в 20:00, в День российского студенчества, в МВК имени И. С. Шемановского стартовала первая молодежная акция «Неспящие в музее: 90 историй». Ночь арт-вечеринок, перформансов, рэп-баттлов, эксклюзивных экскурсий и интеллектуальных игр закончилось только в 06:00, и стала для молодежи новым опытом стильного культурного отдыха.

Началась акция с музейного посвящения в студенты всех пришедших на мероприятие гостей. Яркая концертная программа с участием студенческой молодежной группы NEO, коллектива салехардских рок-музыкантов FeelllDeath, а так же клуба реконструкции и ролевого моделирования «Феникс» стала открытием ночи «Неспящих», задав празднику драйва.

В течение последующего часа настроение поддерживали ребята из Кургана – приглашенный творческий коллектив «Дед Коля» и «Лисья мята» представили зрителям спектакль-читку «Разговор о главном» по пьесе Константина Потапова с элементами стендапа и баттл-рэпа.

Тем временем, как в конференц-зале МВК акция набирала обороты, этажом ниже художественная студия Perfecto рисовала портретный этюд с натуры, где каждый желающий мог не только наблюдать за арт-терапией, но и задавать интересующие вопросы художникам, которые с радостью делились своим опытом. А вот свои собственные произведения искусства можно было создать в творческой студии «МУЗарт» на арт-вечеринке «Аперитив», результат работы площадки - десять уникальных картин с масляными абстракциями.

Самыми оживленными площадками в ночь «Неспящих» стали игровые зоны. Так в кафе музейно-выставочного комплекса на квизе #ЭйнштейнParty десять команд весело и энергично сражались за звание самых эрудированных. Выставка «Созвездие большого пса» предстала на акции в совершенно новом для себя амплуа – компании ребят активно играли в самые актуальные настольные игры: монополия, свинтус, Warhammer 400 000 и другие.

В научной библиотеке прошли встречи с действительно интересными людьми. Гости площадки прослушали лекции: «Археология – это скучно…?» от Андрея Плеханова, старшего научного сотрудника ГКУ «Научный центр изучения Арктики»; «Туризм на Ямале» от Алексея Тарасова, директора компании «АрктикТур»; «Активная жизненная позиция и самомотивация» -истории собственного пути Антона Синицкого, кандидата геологических наук. Позднее в библиотеке прошел показ этнографического кино.

В ночь «Неспящих» спящие все же нашлись! Три бесстрашных, смелых и открытых для новых впечатлений семьи решились переночевать на выставке «Человек Севера», где хранятся древнейшие артефакты, витает дух древности, а по соседству с залом обитает мумия воина XIII века.

В борьбе со сном уступили и гости релакс-зоны «Сны малого полосатика» - темнота, умиротворяющие виды океана и звездное небо, транслирующиеся на потолке, уютные лежаки и кресла, тишина и лишь звуки природы – все это расслабляло и убаюкивало.

До двух часов ночи число посетителей не убывало, молодые ребята смотрели фильмы в конференц-зале, отдыхали в зоне свободного общения, пили кофе (на всю ночь в музей переезжала кофейня «Кубик»), фотографировались, гуляли, принимали участие в «Музейной лотерее». Всего мероприятие посетили свыше 400 человек.

Данная акция – попытка найти точки соприкосновения музея с молодежной аудиторией, установить диалог и выявить актуальные формы работы. Теперь сотрудникам музея предстоит процесс осмысления и анализа. Однако то, что первый блин не комом – уверенность стопроцентная.    

   


Поделиться: