Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
«ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО»

история доверяет нам
history trusts us


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

выходной

10.00-19.30

12.00-20.00

11.00-18.00

Новости музея
Поделиться:

«Мой прапрадед Ханты-Питлярский сор»


10 февраля в 14:00 в главном музее Ямала состоится торжественное открытие выставки «Мой прапрадед Ханты-Питлярский сор», приуроченной к 75-летию со дня рождения Геннадия Ефремовича Хартаганова, самобытного художника, мастера произведений декоративно-прикладного искусства, имеющих особую авторскую линию и отражающих мировоззрение народа ханты.
Геннадий Ефремович родился в деревне Ханты-Питляр Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Всю жизнь прожил в поселке Питляр, где черпал вдохновение для создания своих произведений. Любовь мастера к родной земле безгранична.
Скульптуры малых форм повествуют о жизни и быте северян, об окружающей их природе. Кажется, если оживить скульптуру, каждая будет занята своим делом, у каждой свой характер, своя жизнь. Не меньший интерес у художника вызывал анималистический жанр. В скульптурах показаны взаимоотношения оленей, зайцев, куропаток, глухарей с людьми. У Хартаганова целая серия работ с обыгрыванием речного сюжета, рыбной ловли, приготовлением традиционного блюда из рыбы – строганины.
Долгое время художник занимался возрождением национальной хантыйской утвари из дерева и бересты. Идущая из глубины веков традиция утилитарной резьбы по дереву у народа ханты актуальна и в настоящее время, подобные предметы используются в быту, раскупаются туристами как сувениры. Созданные руками мастера туески, люльки, разные виды черпаков, доски для выделки шкур, национальная посуда, национальные столики хранятся в фондах не только нашего округа, но и за его пределами наглядно рассказывают о культуре народа ханты.
Не только творческие успехи, но и активная жизненная позиция заставляет земляков помнить Геннадия Ефремовича. В 1990-е годы в родном поселке по инициативе мастера был открыт своеобразный художественный центр, где он работал с детьми, с удовольствием передавая свои знания и мастерство.
Художественный язык Хартаганова понятен не только ямальцам, его простота, образность стали одним из ключевых факторов в обретении популярности его работ в разных городах России и за ее пределами. Изделия мастера при жизни экспонировались на выставках во многих городах России и за рубежом: в Польше, Венгрии, Финляндии, Швеции, Канаде.
На 75-м году Геннадий Ефремович ушел из жизни. Память о нем навсегда останется в сердцах людей и продолжит жить в неповторимых героях скульптур народного мастера.
На экспозиции, посвященной 75-летию Геннадия Хартаганова, представлены предметы из фондов ГБУ «МВК», фонда ГБУК ЯНАО «Окружной дом ремесел», а также предметы из частной коллекции Лидии Павловны Хартагановой.
10 февраля в 19:00 в Сельском клубе села Питляр состоится юбилейный вечер с чаепитием, посвященный мастеру Геннадию Хартаганову.


Поделиться: