Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
«ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО»

история доверяет нам
history trusts us


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

выходной

10.00-19.30

12.00-20.00

11.00-18.00

Новости музея
Поделиться:

90-летию Ямала посвящается…


С появлением сети Интернет в нашей жизни произошли существенные изменения. Стали доступнее научная, деловая, познавательная и развлекательная литература, а благодаря социальным медиа, появилась возможность донести до многих людей одновременно информацию различного характера.
С января 2020 года главный музей Ямала совместно с ОГТРК «Ямал-Регион» начинает транслировать в сети Инстаграм многовековую историю Ямала-Ненецкого автономного округа глазами и чувствами отца Иринарха и Купца N.
Давайте представим, что в те годы, когда жили эти известные исторические личности, были социальные сети и интернет. И у каждого героя была своя страничка, на которой он делился впечатлениями, информацией о минувшем дне.
Основная цель данного проекта показать и рассказать современными средствами историю региона, сформировать познавательную активность и интерес подрастающего поколения к истории своей страны через изучение истории своего края.
Аккаунт отца Иринарха (в миру Иван Семенович Шемановский) посвящен его жизни в Обдорске в период миссионерства с 1898 по 1911 г. (13 лет), где он своими силами основал инородческий пансион и миссионерскую школу, открыл библиотеку и краеведческий музей. Им было создано Обдорское миссионерское братство во имя святителя Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского чудотворца, патронировавшее все вышеупомянутые учреждения. Кроме того, он добился выделения средств на организацию в Обдорске женской миссионерской общины, одним из первых занялся огородничеством и выращиванием овощей в северных широтах.
Благодаря богатым собраниям МВК - историческим фотоснимкам и рукописям самого Иринарха, личная страница И. Шемановского познакомит читателей с жителями Обдорска, его бытом, укладом. Посредством прямой речи, все, интересующиеся историей, узнают о чувствах, переживаниях этого блестяще образованного, знающего несколько иностранных языков человека, гуманиста, который считал, что путем миссионерства, благотворительности, просветительской деятельности можно принести пользу обществу, в том числе «приобщить инородцев Крайнего Севера к культуре».
Отец Иринарх оставил в истории Ямала большой след как педагог, историк, этнограф, выдающийся культурный деятель.
Аккаунт Купца N посвящен наиболее известным датам, событиям региона, в частности, «Обдорской ярмарке», ценам и товарам, питейным заведениям Обдорска, в том числе, воспоминаниям разных людей о зимней ярмарке, которая по значимости занимала третье место после Нижегородской и Ирбитской (с 1825 г.). Контент страницы основан на архивных фото-, видео-, радиоматериалах ГБУ «МВК» и ОГТРК «Ямал-Регион», воспоминаниях и газетных интервью.
Аккаунты героев @IVANSСHEMANOVSKY и @KUPEC_N


Поделиться: