Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
«ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО»

история доверяет нам
history trusts us


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

Подписаться на рассылку Viber

выходной

10.00-19.30

12.00-20.00

11.00-18.00

Новости музея
Поделиться:

«Урок в музее» в новом учебном году


Уже второй год в Салехарде реализуется межведомственный культурно-образовательный проект «Культура народов Ямала», нацеленный на развитие у детей ценностного отношения к малой родине при помощи знакомства с культурой, традициями, условиями быта коренных народов Севера.
В 2018/2019 учебном году в проекте принимали участие пятиклассники Обдорской гимназии. В 2019/2020 учебном году проект реализуется совместно с учениками общеобразовательной школы №3.
Первые уроки для пятиклассников прошли 11 сентября на базе Музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского. Сотрудниками музея были подготовлены занятия в пространстве экспозиций «Этнические картины» и «Через центр России к Карскому морю». Заведующая отделом музейной педагогики Алена Викторовна Блинова познакомила учащихся с этническим многообразием жителей Ямала, их духовным и материальным миром, кочевым образом жизни, демонстрируя подлинные предметы хозяйственной деятельности коренного населения, а также показав анимационный фильм об этнических особенностях ненцев, ханты, селькупов. Ученики вместе с музейным специалистом обсудили вопрос важности знания истории, культуры, традиций коренного населения.
О географическом положении округа, особенностях его климата, флоры и фауны шел разговор на музейном уроке Юлии Александровны Бухаровой, старшем научном сотруднике сектора естественной истории. Учащиеся активно отвечали на вопросы, отгадывали загадки, слушали рассказ музейного специалиста, вглядываясь в чучела животных и птиц на экспозиции. Особенно запомнилась ребятам полярная крачка, которая является рекордсменом по перелетам. Никого не оставила равнодушным и история о восстановлении благодаря усилиям неравнодушных людей популяции стерха.


Поделиться: