Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
«ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО»

история доверяет нам
history trusts us


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

выходной

10.00-19.30

12.00-20.00

11.00-18.00

Новости музея
Поделиться:

Постоянный и верный даритель


В 2012 году у Музейно-выставочного комплекса появился еще один постоянный и верный даритель – Борис Николаевич Зырянов, врач-стоматолог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, академик Международной академии Полярной медицины и экстремальной экологии человека, представитель Всемирной организации здравоохранения на Крайнем Севере Тюменской области по проблемам стоматологии, почетный член Международного общества иммуннореабилитологов.

С тех пор ежегодно, приезжая в Салехард из Омска, он дарит музею документы и фотографии из личного архива. В августе 2019 года Борис Николаевич снова принес в музей внушительный портфель с различными документами, фотографиями и книгами. Мы хотим рассказать об этом удивительном человеке – ученом, медике-практике, педагоге, поэте, спортсмене.

Родился он 5 июня 1942 года в Омске. Окончил среднюю омскую школу № 87. В 1966 году после окончания Омского медицинского института Борис Николаевич работал на Крайнем Севере, в Ямало-Ненецком автономном округе, в Салехарде: сначала стоматологом в амбулатории рыбоконсервного комбината, затем – главным стоматологом ЯНАО. И сейчас, работая заведующим кафедрой стоматологии последипломного образования Омской медицинской академии, он помогает коллегам Ямала, ХМАО и др. северных регионов, совершенствуя их профессиональное мастерство, проводит сертификационные школы обучения. Борис Николаевич развивает новое направление в медицине – северную стоматологию. Он выявил особенности течения стоматологических заболеваний у северян, разработал региональный алгоритм лечения и профилактики этих заболеваний. Им развито еще одно научное направление – онкостоматология, разработана новая классификация предраковых заболеваний полости рта для Крайнего Севера. Б. Н. Зыряновым опубликован 221 научный труд, получено 11 патентов на изобретения. Борис Николаевич – активный участник Международных конгрессов по проблемам стоматологической адаптации населения к условиям Крайнего Севера (Норвегия, Аляска, Швеция, Гренландия и др.)

На Севере Б. Н. Зырянов стал писать стихи. Они посвящены северному краю, друзьям и любви. А еще Борис Николаевич – мастер спорта и чемпион России по легкой атлетике (метание диска и молота). Его рекорды по метанию молота и диска в нашем автономном округе до сих пор не побиты.


Поделиться: