Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
«ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО»

история доверяет нам
history trusts us


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

выходной

10.00-19.30

12.00-20.00

11.00-18.00

Новости музея
Поделиться:

Новые экскурсионные маршруты музея


Салехард, Ямал сегодня активно стремится повысить свою туристическую привлекательность. МВК имени И. С. Шемановского включился в эту работу, понимая, что его главная задача на этом пути – оставаться центром просвещения, гарантом точности и взвешенности подачи фактов. Но поиск новых путей – это всегда эксперимент, набор опыта. Наша цель – найти удачный баланс между привлечением внимания посетителей, исторической точностью и яркостью рассказа.

Среди наших летних музейных экспериментов – туристско-экскурсионый маршрут в страшную страну ГУЛАГа (18+). Помнить эту часть нашей истории важно и нужно. При этом в активизации этой памяти обязателен именно телесный опыт – движение вдоль «мертвой» дороги, встреча с остатками жилья. Путешествие двухдневное, на автобусе, способствующее коллективному погружению в историю.


Еще одна новая экскурсия – «История старых кладбищ» (18+). По словам публициста, писателя Г. Чхартишвили (Б. Акунина), написавшего сборник эссе и рассказов «Кладбищенские истории» – «кладбища раскрывают Тайну Прошедшего Времени: куда оно девается и что происходит с людьми, его населявшими». Посещение кладбищ Салехарда (утраченных и присутствующих на карте, но уже не действующих) поможет поразмышлять одновременно о сути человеческой памяти, о ее овеществлении.

«Салехард под другим углом» (18+) – экскурсия, которая позволяет увидеть любимый город с новых ракурсов. Столица Ямала, расположенная в зоне лесотундры, горизонтальна. Мы будем рассматривать город с самых высоких точек зрения и удивляться тому, как меняется наше восприятие привычного пространства.

Туристско-экскурсионный маршрут «Традиции ночи на Ивана Купалу» (18+) не наполнен краеведческим и историческим содержанием. Но желание сплотить свою команду слушателей при помощи интересных рассказов, романтического сидения у костра, встречи рассвета, отвечает современным целям музея – активнее вовлекать в свою жизнь зрителя, превращая его в соратника и друга. А друзья любят просто проводить время вместе, даже, если оно наполнено просто приятным досугом. График предлагаемых экскурсий – на нашем сайте.