Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
«ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО»

история доверяет нам
history trusts us


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

выходной

10.00-19.30

12.00-20.00

11.00-18.00

Новости музея
Поделиться:

На досуге о досуге


Одна из креативных площадок МВК имени И. С. Шемановского – экспо-площадка «Изумруд» – приняла в свое пространство мини-экспозицию «Экспозиционный дебют. Досуг в XVII веке». Центральными экспонатами этой выставки стали обнаруженные в 2014 году во время археологических раскопок знаменитой Мангазеи детали перегонного куба, монеты, счетные палочки, фрагменты стеклянных бутылок. Предметы были очищены и укреплены реставраторами музея, что и позволило показать их жителям и гостям Салехарда.
Как это часто бывает, экспонаты рассказали не только свою историю – историю создания в 1621 году «государева кабака» в Мангазее. Но и позволили внимательнее вглядеться в проблему досуга XVII столетия. А еще – в целом затронуть вопрос о причинах распространения алкоголя среди населения Европы, Древней Руси в Новом времени. Конечно, можно сетовать на лихость человеческой мысли, позволившей создать в XVI веке перегонный аппарат, сделавший «курение» крепких напитков делом массовым и прибыльным. Можно удивляться борению государственной машины, то сдерживающей потребление спиртного населением, а то активно ему способствующей, т.к. «государевы кабаки» были важной статьей государственного дохода. А еще можно следить за развитием массовой культуры, т.к. кабак привлекал не только питьем, но и зрелищами, обычно низкого сорта, а также запрещаемыми азартными играми (среди них были и шахматы!).
Минимальность предметного ряда, разнообразие информации, представленной на планшетах, дают широкую пищу для размышлений, сопоставлений и выводов, если таковые захочется сделать. Досуг, как известно, это свободное от работы время. И его заполнение свидетельствует о развитии человечества и человека не меньше, чем наука, техника и прочие серьезные вещи. А в сегодняшнем мире – может быть даже и больше.