Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
«ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО»

история доверяет нам
history trusts us


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

выходной

10.00-19.30

12.00-20.00

11.00-18.00

Новости музея
Поделиться:

Итоги второго периода марафона «Музейная таблица Менделеева».


Подошел к концу второй период марафона «Музейная таблица Менделеева». Музеи Аксарки и Ханымея открыли двери для жаждущих знакомства с тайнами периодической системы химических элементов.
«Этот таинственный калий» – так называлось мероприятие Ханымейского историко-краеведческого музея, которое собрало шестиклассников школы № 1. Ребята узнали не только о полезных свойствах калия и его применении, о том, в каких продуктах больше всего его содержится, но и поучаствовали в зрелищных опытах с использованием соединений калия – «Кровь без раны», «Фонтан», «Вода зажигает костер», «Хамелеон». А в заключение мероприятия присутствующих ждало вкусное и полезное угощение – курага, в 100 г которой содержится 1 700 мг калия.

_DSC0331.JPG

В названии музейного урока, организованного Приуральским музеем, закралась загадка про основные свойства двух химических элементов из периодической системы: «Ни с кем и никогда И лучше не пробовать». Все занятие школьники 8 «В» класса разгадывали ребусы, отвечали на вопросы, выполняли задания, «путешествовали» по таблице Менделеева. И, в конце концов, узнали, что эти элементы – гелий и мышьяк. На уроке были использованы различные музейные предметы, которые служили своеобразными подсказками. Завершающей частью мероприятия было задание придумать девиз для герба, отражающий физические и химические свойства элементов гелия и мышьяка, которое было успешно и творчески выполнено.

Смотрим видео Что будет если закончится гелий.JPG

Продолжайте смотреть, как насыщается наша таблица новыми музейными предметами на культурно-просветительском портале «Предметный разговор» http://portmvk.yanao.ru/portfolio/музейная-таблица-менделеева/