Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
“ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО”


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

Новости музея
Поделиться:

День, который может сделать нас мудрее


День космонавтики. Феноменальная дата. Дата отсчета новой жизни человечества. Дата, которую в 1961 году переживали остро и празднично. Сегодня – привычно и отстраненно: «да, летаем, ну и…, как это поможет справиться с моими ежедневными проблемами?». Да никак. Но эта дата помогает ненадолго вырасти, изменить масштаб восприятия нашей жизни, оторваться от пристального разглядывания мелких деталей бытия. Стать человечеством. Ощутить ответственность за наш общий дом, за мир, Землю и пр.
«Край Земли» в космической программе не участвовал и не участвует. Здесь свой масштаб, измеряемый не расстояниями до планет и звезд, а движением по бесконечной тундре и стадами оленей.
Но 12 апреля нам хочется ощутить материальную близость к событию. В собрании МВК имени И. С. Шемановского есть фотография Юрия Андреевича Ленцова, запечатлевшего летчика-космонавта СССР Героя Советского Союза полковника Вячеслава Дмитриевича Зудова, приехавшего в тундру 30–31 января 1979 года в составе рейса «От выборов до выборов», посвященного выборам в Верховный Совет СССР 4 марта 1979 года. Он в качестве командира в 1976 году совершил вместе с В. И. Рождественским полет на корабле «Союз-23». Полет и возвращение на землю были тяжелыми, полными «нештатных ситуаций», которые заставляли принимать решения быстро и не по инструкции. В освоении Космоса тоже есть свои «бытовые мелочи», не меняющие его общей сути – движения и развития человечества.