Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
“ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО”


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

Новости музея
Поделиться:

Уличный театр: возможное и желаемое


17 и 18 января в МВК имени И. С. Шемановского прошел мастер-класс «Развитие уличного искусства в городах Арктики». В нем приняли участие самые активные жители Салехарда: студенты и преподаватели ЯМК, специалисты департамента коренных и малочисленных народов Севера и, конечно, музейщики!
Итак, уличный театр – это театр на улице или это театр улиц? Здоровый скептицизм селахердцев вылился в вопросы – а не холодно ли на улице актерам, существует ли театр только на «голом» энтузиазме, актеры – это исполнители или соавторы постановок? На что Марина с улыбкой уверенного в преодолении всех возможных трудностей человека отвечала: «Уличный театр – это эксперимент, выход за пределы привычного, это желание творить». И в результате все поняли, что уличный театр – это некое новое неожиданное действо, которое может быть рождено командой совершенно незнакомых ранее людей разных судеб и профессий, людей, которые сами придумали и сделали костюмы и решили донести до зрителя (зрителем в этом случае выступает любой прохожий или зашедший «на огонек» человек) свою идею, высказывание о сохранении природы, красоты, сбережении ценностей традиционной культуры, т. е. обо всем, что волнует нас, жителей современного Салехарда.
Важной частью мастер-класса был практический пластический тренинг, который действительно помогал выйти за пределы привычных социальных ролей, перевоплотиться в того, кто стремится завести диалог на уровне походки, взгляда, жеста.

8Y9A9999.JPG