Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
“ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО”


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

Новости музея
Поделиться:

Быт обдорянина


В рамках экспозиции комплекса городская усадьба в Окружном доме ремесел совместно с МВК имени И. С. Шемановского открыта передвижная выставка «Быт обдорянина», в которой подлинные предметы быта рассказывают об особенностях жизни жителей Обдорска до 1933 года. Документы, фотографии и артефакты знакомят взрослую и детскую аудиторию с летописью города на полярном круге.
В основу выставки легли материалы об истории основания одного из старейших городов Западной Сибири – Обдорска (Салехарда), о зарождении купечества на Ямале в XIX веке и быте зажиточного купца-обдорянина,.
Комплекс городской усадьбы представлен территорией усадьбы, воротами, амбаром и домом. В самом доме посетители могут увидеть прихожую, рабочий кабинет, спальную комнату, гостиную и кухню. Интерьеры комнат дополнены экспонатами XIX – начала XX века из музейного и библиотечного собрания МВК имени И. С. Шемановского, а также предметами, которые передали жители города во время акции дарения в 2016 году. В экспозиции представлены фотографии из фондов МВК и личных коллекций, благодаря которым можно много интересного узнать об Обдорске: развитии торговли, жизни купеческой прослойки населения, строительстве богатых домов.
В облике города и его планировочной структуре большое место занимали торговые здания – склады и амбары, число которых в Обдорске значительно превышало число жилых построек. Они же придавали облику города особый колорит. Предметы из коллекции ГБУ «МВК» расположены наряду с антикварными вещами в рабочем кабинете, на кухне, в прихожей – это кухонная утварь, одежда, боны и монеты. В соответствии с местом расположения предметов сформированы разделы выставки.
Выставка продлится до 31 декабря 2019 г.