Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
“ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО”


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

Новости музея
Поделиться:

Кутья. От Рождества до Крещения


Слово «кутья» переводится с греческого как «вареная пшеница». Это блюдо на Руси было связано с поклонения умершим. В христианскую историю кутья попала из древнеславянских культов. Готовят это блюдо в канун Нового года, на сочельники Рождества Христова и Крещения.
Известно ли вам, что существует много различных способов приготовления этого блюда? Приглашаем на мастер-класс по приготовлению традиционной кутьи в МВК имени И. С. Шемановского 11 января в 18:30 в ожидании Старого Нового года.
Варить кашу из пшеницы достаточно долго, вам потребуется не меньше часа свободного времени. За это время вы узнаете историю возникновения блюда, разнообразные рецепты приготовления, примите участие в старинном обычае.
Традиционный рецепт хозяйкам на заметку:
Зерна пшеницы толкли в ступе с добавлением воды и отделяли от плевел. После пшеницу томили в печи в течение нескольких часов, до момента, когда она становилась мягкой и приобретала чуть беловатый оттенок. К готовой пшенице добавляли смесь из мака, грецких или лесных орехов. Для приготовления смеси нужно распарить мак и обдать кипятком орехи, потом перетереть их в ступке, прокрутить на мясорубке, измельчить до выделения белой жидкости.