Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
“ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО”


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

Новости музея
Поделиться:

Презентация книг Вячеслава Калинина


В понедельник,10 декабря, в 16:30 в научной библиотеке МВК состоится презентация книг кандидата исторических наук Вячеслава Алексеевича Калинина «Арктический проект Сталина» и «Надзирать и воспитывать», посвященные теме исторической памяти и рассказывающие о деятельности лагерей в период строительства Трансполярной дороги Чум – Салехард – Игарка  в 1947–1953 годах. Книги автор лично передаст в фонд библиотеке.
Тщательное исследование и кропотливая работа с архивными документами позволили автору раскрыть значимые моменты хронологии строительства дороги и развенчать немало «мифов» об ужасах, творившихся на «дороге смерти». Интерес к теме ГУЛАГа сформировался у В. А. Калинина под влиянием известного историка-исследователя Вадима Николаевича Гриценко и его книги «История «мертвой дороги». В книге «Надзирать и воспитывать» автор особое внимание уделил работе культурно-воспитательных подразделений лагерного объединения по мобилизации заключенных на ударный труд в тяжелейших природно-климатических условиях Арктики. Основной аспект  содержания – это хронология строительства грандиозного проекта, работа вольнонаемных специалистов и заключенных на объектах Трансполярной железной дороги.
«Арктический проект Сталина» рассматривает историю создания магистрали, значительная часть книги продолжает тему послевоенной «сталинской» эпохи и посвящена тому, как была организована жизнедеятельность заключенных исправительно-трудовых лагерей.
По словам автора В. А. Калинина, в своих книгах он «старался избежать фальсификаций недалекого прошлого, а также стремился воздерживаться от восхваления неоднозначных явлений советского периода, пытаясь найти «золотую середину» в осмыслении противоречивых моментов развития страны, переоценке исторических ценностей».
Книги представляют интерес не только для историков, но и широкого круга читателей, проявивших интерес к истории края, России.