Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
“ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО”


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

Новости музея

Путешествие с музеем


«Путешествие из Петербурга в Казань!»
Оказывается, часть Петербурга находится в Казани! Итак, наш новый день начался с Эрмитажа. Музей "Эрмитаж-Казань" занимает часть Юнкерского училища, которое находится на территории музея-заповедника Казанский Кремль, который как магнит притягивает вновь и вновь.
Мы посетили замечательную экскурсию на выставке «Искусство портрета». И здесь нас снова ожидал приятный сюрприз! А именно наш экскурсовод - потрясающая и обаятельная Маргарита Тихонова, научный сотрудник музея. Она стала нашим проводником в мир портретного искусства от античности до современности. Помогают проследить всемирную историю портрета 400 уникальных экспонатов. Собранные вместе произведения искусства разных стран и народов демонстрируют специфику портретного жанра, его истоки и разнообразие форм. Особенно наших волонтеров заинтересовали посмертные маски из южной Сибири, египетская стела и живописные семейные портреты. Глядя на портреты, в том числе и семейные, ребята высказывали предположения о взаимоотношениях изображаемых, характерах и социальном статусе. Маргарита отметила, что Ярослава и Савелий прекрасно дополняли экскурсию своими ремарками и уточняющими вопросами. Тема настолько увлекла нас, что покидать выставку не хотелось! Мы продолжили беседу с Маргаритой на профессиональную тему и, конечно же, завязались шарфом дружбы!
Вторая половина дня была посвящена городу и его связи с Санкт-Петербургом. Познавательный квест «Загадки казанского университета» позволил узнать, что многие известные ученые когда-то получили образование в Казанском университете: Л. Н. Толстой Н. И. Лобачевский, А. Е. Арбузов, В. М. Бехтерев и др.
Завершением дня стала пешеходная экскурсия по Петербургской улице, подаренной Казани к тысячелетию.

4uyXZWqxybU.jpgE0WhDrCMqU8.jpg-GYmdpONyIo.jpgIkMaar_K8Wg.jpgl2n7Rs_ZIm0.jpg