Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
«ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО»

история доверяет нам
history trusts us


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

выходной

10.00-19.30

12.00-20.00

11.00-18.00

Новости музея
Поделиться:

Звук прозрачных линий


В Шурышкарском районном музейном комплексе имени Г.С. Пузырева работает передвижная выставка «Звук прозрачных линий», посвященная юбилею известной ямальской художницы графических работ Н.М.Талигиной. Графические рисунки Надежды Михайловны сравнивают с классическими японскими миниатюрами  –  они «столь же лаконичны и композиционно завершены».
Образы работ и идеи она черпает из реальной жизни. На белом фоне её графических произведений тонкими и изысканными линиями изображены обряды, праздники и сцены из жизни сынских ханты. Она очень чуткий и наблюдательный человек, поэтому почти все сюжеты произведений Надежды Михайловны взяты из её собственных впечатлений.  Именно так возник цикл её работ о родном селении Тильтим – на обычном белом листе бумаги жизненная картинка, и почти всегда рядом олени с ветвистыми, сказочно красивыми завитыми рогами. Иногда одинокий куст дерева или одинокая птица. Великолепно Н.М.Талигина изображает простых людей, например, портреты сидящих в лодке рыбаков на фоне мелкой речной ряби.
На выставке художницы представлены 24 работы, пронизанные духом Севера, в ее графических рисунках ярко переданы характер и облик хантыйского народа.  Надежда Талигина – известный график и мастер декоративно-прикладного искусства не только Ямала, но и России.
Выставка продлится до 15 февраля 2019 года.

.