Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
«ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО»

история доверяет нам
history trusts us


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

выходной

10.00-19.30

12.00-20.00

11.00-18.00

Творческое объединение «Арктида»
Поделиться:

«АРКТИДА» РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ СОТРУДНИЧЕСТВА


28 октября  сотрудники музея-квартиры Л.Лапцуя радушно встречали участников творческого объединения «Арктида».

Первая тема для разговора, была обозначена как «Забытый жанр». И не случайно, ведь такое произведение, как басня все реже и реже появляется в современной литературе. И это, не смотря на то, что этот небольшой эпистолярный опус сатирического характера, имеет древнейшие корни. Именно об этом рассказала собравшимся Ольга Самсонова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом МВК. Она перечислила имена самых знаменитых баснописцев, чье творчество до сих пор восхищает наших с вами современников: Эзоп, Федра, Лафонтен, прочитала шедевры русской классики — самобытные басни Козьмы Пруткова и гениального русского баснописца Ивана Крылова.  Более поздние произведения этого удивительного, и несколько забытого,  жанра, представили Ольга Приходько, которая прочла оригинальную басню члена Союза писателей России, офицера-балтийца Юрия Шевченко «Алмаз в грязи» и Галина Поленова, её поучительные басенные истории «Дальновидная самокритика», «Ради друга» и «Заячье горе» произвели сильное впечатление на слушателей.

После экскурса в литературу, гостей ждал рассказ известного ямальского краеведа Людмилы Липатовой об участии в научно-практическом семинаре «От Соловков до Колымы», организованном в сентябре этого года государственным музеем истории Гулага (Москва).  Основная цель проведения данного  мероприятия – всемерное сохранение памяти о трагических событиях Сталинского времени и жертвах исторической несправедливости. В ходе семинара были рассмотрены три темы: «Научные и технические достижения СССР, созданные с использованием государственной инфраструктуры принудительного труда», «Картина жизни в СССР глазами лагерников и свободных» и «Художественные произведения, созданные в период с 1947 по 1953 гг. теми, кто находился в Гулаге».

Так же Людмила Липатова  познакомила членов «Арктиды» с редкими материалами из её новой книги «Дороги и судьбы».  И, как это обычно бывает, встреча в теплой и неформальной обстановке, окончилась чаепитием.





Поделиться: