Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
“ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО”


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

Творческое объединение «Арктида»
Поделиться:

ВСТРЕЧА С ПИСАТЕЛЕМ


Салехардских студентов познакомили с историей «мёртвой дороги».

Седьмого декабря в научной библиотеке МВК состоялась встреча первокурсников Ямальского полярного агроэкономического техникума во главе с Ириной Николаевной Зыковой и членов творческого объединения «Арктида» с человеком, чьё имя хорошо знакомо не только жителям арктического региона. Людмила Фёдоровна Липатова — член Союза журналистов Ямала и России, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин ЯНАО и Салехарда, Ветеран труда, Лауреат Всероссийской литературной премии имени Д.Н. Мамина–Сибиряка. В марте 2013 года Л.Ф. Липатова была удостоена медали «Патриот России».

На Ямале Людмила Липатова проживает с 1975 года. Двадцать семь лет своей жизни она посвятила музейной работе.  Увлечена фотографией и краеведением. Людмила Фёдоровна — активный участник многих научных конференций и экспедиций по ямальской тундре, в её творческой копилке огромное количество встреч с разными людьми. Она является автором научно-публицистических статей и книг: «Дорогами кочевий» (2005), «20 век глазами Обдорян» (2005), «Будем помнить всегда» (2010), «Легенды и были древнего Обдорского края» (2013).Составителем и соавтором книг: «Сава луца — хороший человек М.М. Броднев» (2008), «И.С. Шемановский: избранные труды» (2011), «Дорогами памяти», «Зимогор» (2010).    

Известный ямальский краевед рассказала собравшимся о себе, своём творческом пути, большой поисково-собирательской работе. Из рассказа Людмилы Фёдоровны студенты также узнали, что с тех пор, как она пришла работать в окружной музей (1988) темами её исследований стали: «Традиции и обычаи коренных народов Ямала», «История христианизации на Обском Севере», «История Ямала и строительства железнодорожной магистрали «Чум-Салехард-Игарка». Особенным моментом встречи стала презентация авторской книги «Дороги и судьбы» (2016), посвящённой памяти тех людей, кто в сложные 1947-1955 годы трудился на строительстве железнодорожной магистрали «Чум-Салехард-Игарка» — дороге жизни человеческого духа. Людмила Липатова познакомила гостей с содержанием книги, рассказала о том, как готовилась книга к изданию и судьбах отдельных героев, тех с кем ей довелось встретиться. В ходе встречи автору было задано немало вопросов, на которые она с удовольствием ответила.

В продолжении заведующая научной библиотекой МВК Галина Поленова познакомила присутствующих с подборкой книг по истории строительства «мёртвой дороги» из фондов научной библиотеки МВК и организованной книжной выставкой по творчеству Н.М. Карамзина «Книга, пережившая века. История Государства Российского». Затем собравшиеся совершили экскурсию в фондохранилище библиотеки, где увидели, как хранятся уникальные книги.