Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
“ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО”


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

Творческое объединение «Арктида»
Поделиться:

СЕНТЯБРЬСКАЯ ВСТРЕЧА АРКТИДЦЕВ


15 сентября 2017 года в научной библиотеке МВК прошла первая после летнего отдыха встреча участников творческого объединения «Арктида». Открыла её Наталья Шамрай, которая презентовала новый альбом фотопоэзии «Хрустальный иней» и передала его в дар библиотеке. Наталья Николаевна — участник и победитель городских и окружных литературных конкурсов, в ее творческую копилку входят очерки, рассказы, стихи и более 500 статей.

Почётным гостем стал уроженец Ямала Эдуард Тользин, художник-медальер Московского монетного двора Гознака. Выпускник училища культуры и искусств им. Л.В. Лапцуя г. Салехард сейчас известен как автор многочисленных творческих работ и эскизов из металла, керамики, стекла и дерева. Его специализация  - модельно-лепные работы монетной продукции по заказу Центрального банка России и банков стран СНГ.

Художник рассказал о своей профессии, особенной и интересной, показал коллекции медалей, монет и значков. Большой интерес у собравшихся вызвало уникальное собрание медалей «История в лицах. Россия XX-XXI век». В 2016 году Эдуард передал в дар МВК наборы разменных монет 2011-2016 годов, пополнив уже имеющуюся в фондах коллекцию монет его авторства.

Ямальский живописец, график Ирен Монсе, ставшая участником ежегодного международного фестиваля живописи и графики «Перворыба», который состоялся этим летом на побережье Малого моря на острове «Ольхон», представила гостям встречи восемь живописных и графических работ.

Заведующая научной библиотекой МВК Галина Поленова презентовала книжную новинку музейной библиотеки. Внимания удостоилась авторская публикация «Наша врачебная династия»,  переданная в дар Юрием Зальмуниным. Книга рассказывает о родословной линии Зальмуниных и о родоначальнике врачебной династии Израиле Ицковиче, который в 1890-1893 годах работал в Обдорске в должности объездного врача. Первый обдорский врач запомнился как добрый и достойный человек, о чем свидетельствует реплика из газеты «Сибирского листка» 1905 года: « Приобдорские остяки у нас прекрасно помнят ласковых и добрых к нам докторов. Таковыми в Обдорске были господин Нейберт и нынешний березовский врач господин Зальмунин». Книга появилась во многом благодаря творческому содружеству с ямальским краеведом Людмилой Федоровной Липатовой, с которой автор вел активную переписку. Именно она, по словам Юрия Михайловича, «разбудила повышенный исследовительский интерес к родословной, предоставив ценные сведения о прапрадеде, который был и, как оказалось, остался почитаем на земле обдорской».

В завершении теплой дружеской встречи Наталья Шамрай, Ирен Монсе и Галина Наумова прочли свои стихотворения.