Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
“ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО”


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

Новости музея

Путешествие Любы продолжается!


Мамонтенка Любу знают во всём мире. Ему посвящены фильмы, многочисленные репортажи, научные статьи. Люба экспонировалась на выставках в ряде крупных городов России, а также в Великобритании, Германии, Китае, США, Японии, Австралии. А сегодня наш мамонтенок – в Новосибирске!
В Музее природы города Новосибирска открыта выставка «40 000 лет на краю Ойкумены», где представлены экспонаты из фондов Ямало-Ненецкого окружного Музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского. Центральным экспонатом этой выставки является мамонтенок Люба – уникальная мумия детеныша мамонта, найденная в 2007 году местными жителями в тундре, на берегу реки Юрибей. Несмотря на 42 тысячи лет, проведенные в вечной мерзлоте, тело мамонтенка почти идеально сохранилось, что дает возможность его перевозить и экспонировать в любой части света. На вернисаже присутствовали сотрудники МВК Евгения Хозяинова и Галина Карзанова, они рассказали о проведенных исследованиях, провели экскурсию для гостей, ответили на вопросы. На выставке представлены информационные стенды, посвященные истории и культуре Ямала.
По словам палеонтологов, это самая интересная и самая значимая находка за всю 300-летнюю историю изучения мамонтов. Мамонтенок на сегодняшний день является одним из самых древних арктических артефактов, которые позволяют прикоснуться к интереснейшей истории нашей планеты.

viber imageпннп.jpg

viber еепеп.jpg