Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
“ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО”


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

Новости музея

Аллея минералов МВК


Аллея минералов МВК имени И. С. Шемановского начала складываться в 2013 году после экспедиций на Полярный Урал. Сегодня минералогическая аллея МВК – это 12 крупногабаритных образцов минералов и горных пород с Полярного Урала, снабженных «металлической этикеткой» с названием образца и мест его добычи. Это единственный в городе имиджевый объект под открытым небом.
Полярный Урал – горный район Ямало-Ненецкого автономного округа, хранящий значительные запасы полезных ископаемых. Здесь находятся самые крупные в России запасы хромитов, 42% общеуральских ресурсов медных руд, лучшие в стране по качеству фосфориты, бариты, доступные для открытой разработки. Имеются запасы металлических руд – золота, железа, молибдена, свинца, цинка, сурьмы, серебра, редких металлов и т.д. Велико разнообразие цветного камня: демантоиды, рубины, горный хрусталь, агаты, гранаты, ензориты, гондиты и т.д.
10 октября коллекция пополнилась молибденовой рудой с Харбейского рудника. Была укомплектована вагонетка ВГ-08, которая использовалась в годы 501-й стройки. Молибденовую руду с месторождения, действовавшего в 1949–1954 годах, как и саму вагонетку, своими силами доставил геолог, ветеран Полярно-Уральского геолого-разведочной экспедиции Игорь Геннадьевич Перминов. Он также способствовал транспортировке образцов для музейной аллеи из поселка Полярный.
Доставка руды с Полярного Урала – сложный процесс. Для доставки использовались несколько видов транспорта: вездеход с Харбейского рудника до станции Харп. Там молибден был передан сотрудникам музея в железных бочках и доставлен на пароме в Салехард, чтобы заполнить вагонетку перед зданием музея.
Продолжить знакомство с образцами горных пород и минералов можно на выставке «О чём молчат камни» в МВК имени И. С. Шемановского.


P1150202 - копия.JPG

P1150206 - копия.JPG

P1150212 - копия.JPG