Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
«ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО»

история доверяет нам
history trusts us


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

выходной

10.00-19.30

12.00-20.00

11.00-18.00

Коллекция графики
Поделиться:

Коллекция графики

На начало 2019 года основной фонд коллекции «Графика» насчитывает 633 единицы хранения, научно-вспомогательный – 373 единицу. В ней представлена уникальная и печатная графика 1930-х – 2010-х годов художников-любителей и профессионалов Ямала, ведущих российских мастеров, а также графиков Финляндии, Латвии, Эстонии, Казахстана, США. Коллекция начала формироваться в 1970-е годы.

Состав коллекции неоднороден. Высокопрофессиональная графика соседствует с любительскими зарисовками, ценность которых краеведческая, раскрывающая разносторонность и творческую активность первой ямальской интеллигенции (И. Г. Истомин, П. Е. Хатанзеев). Среди значимых имен коллекции – имена столичных мастеров Д. С. Бисти, И. Л Бруни, М. П. Митурича, Е. Е. Моисеенко. В. Е. Попкова, А. И. Харшака, а также представителей коренных народов Севера ханты и ненцев – Л. А. Лара, Г. С. Райшева, Н. М. Талигиной, И. Л. Худи. Ряд имен – до сих пор «белые пятна»: Н. Пелецкий, В. К. Заборский (скудная биография репрессированного не дает ответа на вопрос о том, как он был связан с краеведческим музеем).

Способы комплектования коллекции разные – передачи из Тюменской картинной галереи (ныне Тюменский областной музей изобразительных искусств), поступление в составе личных фондов, закупки и дары. С середины 2010 годов музей сам активно создает события, способствующие формированию коллекции. Среди них – персональные и тематические выставки, Международный фестиваль «Неделя графики и дизайна в столице Ямала». Тематически коллекция также представлена широко. Среди приоритетных тем – образы природы края, представителей коренного населения, промышленное освоение Севера. Уникальность разработке тем придают особенности графического языка того или иного периода.

Самые ранние работы в коллекции – акварели Н. Пелецкого, любительские карандашные зарисовки И. Г. Истомина П. Е. Хатанзеева, 1930-х – 1940-х годов. К рубежу 1940 и 1950-х годов относятся карандашные листы В. К. Заборского, в середине 1950-х годов были созданы акварели Н. А. Носкович, ленинградской акварелистки, приезжавшей в 1955 году в Салехард с целью создания иллюстраций для ненецкого букваря. Работы этого времени отражают эпоху социалистического реализма в графике с ее верностью теме созидания и точностью изображения.

Эстетические ценности 1960-х воплощают зарисовки В. А. Емельянова и Е. С. Пайманова (Ленинград). На их работах – рабочий город, вахтовики-первопроходцы. Язык шестидесятничества (крупные планы, фрагментирование «кадра») воплощают и литографии А. И. Харшака середины 1960-х. Конец 1960-х – 1980-е годы – период, который представлен коллекцией наиболее разнообразно. Это и линогравюры ханты-мансийского художника Г. С. Райшева, и листы об освоении тюменского севера тюменских графиков М. С. Рогожнева, Г. П. Засекина, Г. Н. Бусыгина, и офорты С. И. Ковригина (Санкт-Петргнубрг) и сценография Л. А. Лара. Уникальны в собрании два листа В. Е. Попкова и работа Е. Е. Моисеенко.

Ритмы перестройки в коллекции не нашли своего отражения. Художественно выразительное время страны конца 1980-х – начала 1990-х годов в коллекции представлено реалистическими пастелями В. Г. Игловикова и стилизованными набросками И. Л. Худи. В 1990-е годы коллекция пополнялась работами, созданными во второй половине ХХ века. Зато начало XXI века в коллекции вновь представлено широко и разнообразно: Н. М. Талигина, А. А. Вахрушев (Салехард), Н. И. Казимова (Санкт-Петербург), В. В. Моисеев (Москва).

С 2015 года на базе музея ежегодно проводятся Международные фестивали «Неделя графики и дизайна в столице Ямала». После выставок каждого фестиваля фонды музея пополняются работами участников фестиваля. Четыре состоявшихся мероприятия (2015–2018) пополнили коллекцию работами О. Яхнина, Н. Домашенко, Л. Строганова и А. Зыкиной (Санкт-Петербург), Владислава и Веры Станишевских (Таллин, Эстония), А. Никитина (Рига, Латвия), А. Сас и В. Люйко (Алматы, Казахстан).

В целом коллекция сегодня ориентирована не только на представление образов природы, истории и людей края, но и на рассказ о свойствах графики и ее языка.


Более подробно посмотреть экспонаты коллекции  можно ЗДЕСЬ.