Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
“ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО”


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

Археологическая

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

Археологическая коллекция – одна из самых многочисленных в фондовом собрании МВК. Материалы из раскопок ямальских памятников охватывают период мезолита (6 тыс.до н.э.) до Нового времени (XVI–XIX вв.). Специфику северной археологии отражает огромное количество артефактов из органических материалов (ткани, дерева, бересты, кожи, травы, кости), сохранившихся благодаря залеганию в условиях вечной мерзлоты.

Из древнейших памятников стоит отметить поселение Горный Самотнёл-1, относящийся к переходному периоду от эпохи камня к эпохе бронзы (III тыс. до н.э.), с этого поселения происходят прекрасные, богато орнаментированные керамические сосуды, а также сенсационные для этого времени находки рыболовной сети и изделий из бересты.

Эпоху раннего железного века представляет памятник федерального значения древнее святилище Усть-Полуй, который находится в черте города Салехарда. Из раскопок этого известнейшего памятника в фонды музея попадают высокохудожественные изделия из бронзы, кости, дерева и бересты. Структура памятника так сложна, а находки столь уникальны, что можно говорить об исключительном значении этого места в древности и для огромной территории.

К эпохе средневековья относятся несколько особо значимых памятников археологии. На могильнике Зелёный Яр была обнаружена мумия мужчины-воина прекрасной сохранности (1282 г.). Отдельной категорией стоят поселения (городища Ярте-6, Бухта Находка и поселение Тиутей-Сале), отражающие материальную культуру средневековых оленеводов ямальской тундры. Из этих коллекций происходят предметы упряжи, многочисленные изделия из кости и рога, а также артефакты из ткани и бересты.

В особой кладовой фондов МВК хранятся серебряные и бронзовые изделия, попавшие на территорию Нижнего Приобья в конце I–начале II тысячелетия с европейского Севера, из Волжской Булгарии, Верхнего Прикамья, Юго-Восточной Европы, Скандинавии, Сирии, Ирана. Здесь представлены украшения, серебряные бляхи, чаши, очелья и многое другое.
Памятниками Нового времени являются так называемые аборигенные городки – Войкарский, Обдорский (Полуйский) и Надымский – объединённые общим комплексом находок, одним временем бытования и схожестью рода занятий населения. Из этих памятников происходит огромное количество изделий из дерева, бересты, железа и кости. Все эти предметы очень полно иллюстрируют картину быта аборигенного населения XIV–XIX вв. Кроме предметного набора городки также отражают архитектурные особенности того периода.
Особняком стоит памятник археологии федерального значения городище Мангазея – первый русский город в Заполярье. Памятник отражает быт и занятия пришлого русского населения в XVII в. Особенно интересными представляются находки судовых деталей кочей – старинных русских кораблей, а также впоследствии выполненные из них архитектурные элементы.
Предметы из всех вышеописанных памятников представлены на выставке «Древности Ямала».

Крышка берестяного сосуда с изображением семьи лебедей. Войкарский городок, XV в.

Крышка берестяного сосуда с изображением семьи лебедей. Войкарский городок, XV в.


Фигурка человека из рога северного оленя. Древнее святилище Усть-Полуй, I в. до н. э.

Фигурка человека из рога северного оленя. Древнее святилище Усть-Полуй, I в. до н. э.


Серебряное блюдо с изображением двух львов. Волжская Булгария, X–XIII вв.

Серебряное блюдо с изображением двух львов. Волжская Булгария, X–XIII вв.


Плетёный пояс. Ярте-6, XI–XII вв.

Плетёный пояс. Ярте-6, XI–XII вв.


Рыболовная сеть из корня. Горный Самотнёл-1, III тыс. до н. э.

Рыболовная сеть из корня. Горный Самотнёл-1, III тыс. до н. э.


Основные поступления в фонды МВК имени И.С. Шемановского происходят за счёт археологических раскопок организаций:
• ГКУ «Научный центр изучения Арктики», г. Салехард;
• ООО «НПО «Северная археология – 1», г. Нефтеюганск;
• Институт проблем освоения Севера РАН, г. Тюмень.

На 1 января 2016 года количество экспонатов коллекции  составляет 37 510, из них НВФ- 19 720, ОФ — 17790

Более подробно посмотреть экспонаты коллекции  можно ЗДЕСЬ

3D-экспонаты коллекции

Фигурка медведя — ручка сосуда  (логотип ГБУ «МВК», ЯНМ – 1060)

Материал: серебро

Техника: литьё

Размеры: 8,1х4,8 см

Автор, место и дата находки: Шурышкарский р-н 1970-1980-е гг.

Назначение: Утварь

Описание: Изделие отлито из серебра в объёмной двусторонней форме с сердечником и подвергнуто полировке. Медведь стоит на четырёх лапах, опустив голову. Изображение стилизовано, выразительно: туловище зверя оформлено гранями, вдоль загривка проходит глубокий желобок, полукруглые уши орнаментированы двумя «жемчужинами», над глазами миндалевидной формы по два валика, пасть открыта.

Полая фигурка медведя служила, вероятно, ручкой сосуда: на всех четырёх лапах зверя имеются отверстия для крепления.

Произведено в Предуралье в конце I тыс.

Аналогичная фигурка хранится в фондах Государственного Эрмитажа [Мизунова В. Новые поступления с реки Сын (Западная Сибирь) // Сообщения Государственного Эрмитажа. Вып. XIII. – Л.: «Искусство», 1958. – С. 56].