Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
«ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО»

история доверяет нам
history trusts us


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

выходной

10.00-19.30

12.00-20.00

11.00-18.00

Новости сайта
Поделиться:

АФИША

Сокрытые в образе человека

Сокрытые в образе человека

ВТ-ЧТ
10:00-19:30
ПТ
12:00-20:00
СБ
ВС
11:00-18:00
ПН
выходной


КУПИТЬ БИЛЕТ ОНЛАЙН
ЗАПИСАТЬСЯ НА ЭКСКУРСИЮ

В фондовом собрании МВК имени И. С. Шемановского хранится коллекция антропоморфных скульптур, выполненных из различных материалов: дерева, кости и рога, а так же цветных металлов и их сплавов. Особый интерес вызывают деревянные скульптуры, сохранившиеся до наших дней благодаря залеганию в «мёрзлом» культурном слое.
Представленные предметы собраны в ходе исследований археологических памятников, расположенных в Нижнем Приобье: Войкарского (XIV–XIX веков), Надымского (XVI–XVIII веков) и Полуйского (Обдорского) городков (XVI–XVIII веков). Все эти скульптуры, во-первых, человекоподобны, а во-вторых – небольшого размера. Их расположение на полках витрин группами свидетельствует о наличии не только общих, но и отличительных черт: есть образы «мужские», есть «женские», на головах у некоторых остроконечные, а на других – плоские шлемы, на теле одних есть изображение скелета, а на других – одежды и пр.
Миниатюрность рассматриваемых скульптур, их нахождение на территории поселений – часть обнаружены в постройках, часть вне построек, – позволили связать эти изображения с домашними духами – личными, клановыми или родовыми.



Новости о событии


Дух-«мечтатель»
24.07.2019
Новости музея
Дух-«мечтатель»

Миниатюрные резные скульптуры из дерева, представленные в витринах – это археологические находки из ряда городков Нижнего Приобье (XIV–XIX веков), часть археологической коллекции музея.
Исследователи предположили, что эти предметы изображали и воплощали духов, бестелесных сущностей, активных спутников коренных жителей Севера. О духах нам может рассказать этнография, сама живая традиционная культура, а молчаливые скульптуры могут «поведать» и о некоторых составляющих реальной жизни.


Возврат к списку