Версия для слабовидящих
RU | ENG
Государственное бюджетное учреждение ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
«ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУЖНОЙ МУЗЕЙНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ИМЕНИ И.С.ШЕМАНОВСКОГО»

история доверяет нам
history trusts us


вт-чт 10:00 - 19:30, пт 12:00 - 20:00
сб-вс 11:00 - 18:00, пн выходной

выходной

10.00-19.30

12.00-20.00

11.00-18.00

Основатель музея
Поделиться:

ОСНОВАТЕЛЬ МУЗЕЯ

Иван Семёнович Шемановский (в монашестве Иринарх) — русский церковный деятель, историк, этнограф, основатель первого музея на Ямале.

Родился 28 января (10 февраля) 1873 года в семье потомственных дворян в г. Бела Соколовского уезда Седлецкой губернии (территория современной Польши).


irinarch

Рано оставшись сиротой, получил образование в Императорском Гатчинском Николаевском сиротском институте, затем, в 1892 году поступил в 5 класс Новгородской духовной семинарии, которую окончил в 1897 году.

В этом же году пострижен в монашество, рукоположен во иеромонахи и наречен именем Иринарх. В 1898 году молодой священнослужитель приехал в Обдорск, как православный миссионер. С 5 марта 1898 года в сане иеромонаха он вступил в должность настоятеля Обдорской православной миссии.

За годы жизни и служения в Обдорске отец Иринарх опубликовал более 50 статей в журнале «Православный благовестник», повествующих об условиях работы в Обдорской миссии, об инородцах Тобольского Севера и многом другом.


88

С именем Иринарха связано основание в Обдорске инородческого пансиона и миссионерской школы, открытие библиотеки и краеведческого музея. Им было создано Обдорское миссионерское братство во имя святителя Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского чудотворца, патронировавшее все вышеупомянутые учреждения. Кроме того, он добился выделения средств на организацию в Обдорске женской миссионерской общины, одним из первых занялся огородничеством и выращиванием овощей в северных широтах.

Отец Иринарх составил «Хронологический обзор событий в Березовском крае 1032—1910 гг.», издал две книги — «История Обдорской духовной миссии 1854—1904 гг.» и «Каталог книг церковной миссионерской библиотеки Обдорского миссионерского братства во имя святого Гурия, архиепископа Казанского и Свияжского чудотворца».

В 1905 году отец Иринарх был возведен в сан игумена.

В 1910 году он покинул Обдорск в связи с назначением на должность Тверского Епархиального миссионера-проповедника.

В 1912 году игумен Иринарх уезжает в Корею, где возглавляет в сане архимандрита Сеульскую православную миссию.

В мае 1912 года архимандриту Иринарху пожалованы знаки ордена Св. Анны III степени.

С 10-12 сентября 1914 года он временно исполнял обязанности заведующего Владивостокской церковно-учительской школой.

С августа 1915 года архимандрит Иринарх исполнял обязанности настоятеля Иссык-Кульского Свято-Троицкого мужского монастыря в Туркестане.

В 1918 году священник Иринарх вступил в партию большевиков. В номере 38 газеты «Голос пролетариата», печатного органа Пржевальского Угоркома РКП(б) И.С. Шемановский поместил свой отказ от священного сана, в связи с чем был официально лишен этого сана русской православной церковью.

В декабре 1918 года И.С. Шемановский избран организацией РКП(б) г. Верный (Алма-Ата) в редакционный коллектив вестника Трудового Народа Семиреченской области.

В марте 1919 года освобожден от этой должности и переехал в коммуну «Новая эра», Пржевальского уезда. Здесь он работал секретарем, организатором дошкольного и внешкольного воспитания и обучения детей коммунаров.

В августе 1919 года он переехал в Пржевальск и до 26 ноября 1919 года работал ответственным редактором городской партийной газеты «Голос пролетариата».

Работал также ответственным агитатором Просветительно — культурного коллектива. Затем служил писцом и заведовал Информационно-инструкторским подотделом уездного Ревкома. Был выбран городским правозаступником и членом комиссии при городском партийном комитете по устройству лекций и информированию граждан в области политической, социальной, экономической и пр.

После увольнения по собственному желанию от исполнения обязанностей зав. Информационным отделом при Уревкоме, был зачислен в Пржевальский Военкомат на должность заведующего Агитационно-Просветительным отделом.

После 1920 года достоверных сведений о его дальнейшей судьбе пока нет.